Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

16.10.2018

Банальный фейк «юриста» Навального.


к теме: Опрос: Какой срок ожидает Навального по делу Кировлеса?

Оригинал взят у [info]oleglurie_new

Навальный, а где Якунин?

Я не раз писал о главе РЖД Владимире Якунине и когда обнаружил, что вся блогосфера заполнена «расследованием» Алексея Навального «Как пилят в РЖД», то поначалу несказанно обрадовался.  Ну, вот, наконец-то, прекратились заказные пиар-наезды на Якунина и хоть кто-то произвел реальные раскопки и, возможно, нашел что-то настоящее. Так хотелось аплодировать, что ладони чесались, а рука сама тянулась к кнопке «перепостить». Проглядел наскоро — документы какие-то с зарубежными гербами, графики, таблица (почему-то, в наш компьютерный век, измятая и на стене закрепленная), стрелочки, пунктирчики, кружочки и масса иностранных названий.  Вроде бы расследование.

Начал изучать более внимательно. Час, два, три, четыре. Трижды перечитывая, открывая все ссылки, гуглил, списывался со специалистами, юристами по офшорам, коллегами-расследователями. В итоге, нашел в навальновском расследовании «Как пилят в РЖД» и адвокатов из Кипра, и спутниковые фотографии неопознанных причалов, и цитаты из Путина, и даже дату вынесения приговора Навальному. Нашел все. Кроме… Владимира Якунина и РЖД. Ну нету в этом «расследовании» Якунина. Есть только его фото в темных очках и с Путиным. И все. Маловато как-то.

Теперь давайте все же посмотрим, что предложил стране блогер Алексей Навальный, причем в срочном и массовом порядке. И совершенно случайно за два дня до приговора по собственному уголовному делу.

А предложил он нам всем совершенно пустой фейк, состоящий из перепечаток стародавних историй, опубликованных в серьезной федеральной прессе и давно опровергнутых или разъясненных. Кроме того, к этим доисторическим историям добавлены в большом количестве весьма загадочные иностранные документы, ни один из которых не имеет никакого отношения ни к Якунину, ни к его семье, ни к РЖД. Ни прямого, ни косвенного. Кстати, фамилия «Якунин», вообще, присутствует только в велеречивых и непонятных разъяснениях автора. Причем, даже агрессивно настроенный блогер постоянно оговаривается «похоже», «совпадение», «судя по всему». Представляете, а если кировский судья, вынося обвинительный приговор Навальному, будет формулировать примерно так «судя по всему, похоже, что виновен».

Но дьявол в деталях. Смотрите сами. В «расследовании» сам глава РЖД фигурирует только в трех эпизодах. Но каких-же смешных!

Во-первых, великовозрастные дети Владимира Якунина где-то трудятся директорами и где-то что-то учреждали. Но ведь мальчики уже выросли далеко за тридцатник и им негоже сидеть на папиной шее. Вот они и работают в бизнесе, бабки зарабатывают. Но даже если целый день водить пальчиком по навальновской схеме, то никакого криминала и прямых контактов между старшим и младшими Якуниными не прослеживается. Есть компания «Гунвор», есть какие-то гостиницы возле вокзала, есть даже Матвиенко. Но железнодорожный начальник никак сюда не клеится. Прямой связи нет.

Во-вторых, жена Якунина в июне переуступила какие-то свои доли в офшорной компании своему партнеру. И что? В чем упрек или криминал? Она легко объяснит, что свои собственные или сыновьи деньги в свое время запустила в коммерческую структуру, а потом перепродала доли. И все. Проехали. В схему не укладывается.

И, наконец, в-третьих. Самое главное, где Навальный «поймал» Владимира Якунина. Только не смейтесь. Цитирую «Немного о VIY Management. Это Российская инвестиционная компания, которая принадлежит кипрскому оффшору с таким же названием, который принадлежит VERLYS Nominees Кипр. Под таким же названием компания существует в Великобритании. Отдел конспирологии Фонда борьбы с коррупцией утверждает, что VIY это Vladimir Ivanovich Yakunin. (Владимир Иванович Якунин)».  И все? С таким же успехом название всех этих английских и кипрских компаний можно расшифровать как Вешняков Иван Ярославович или Вайсман Исаак Яковлевич.

Да, вот только что обнаружил еще один абсолютно загадочный аргумент от Навального. Он обвиняет главного железнодорожника в том, что (цитирую) «Поздравляем нашу «железнодорожную семью» с отличным хьюман рисёчем. Браксатор не просто управляет офшорами в интересах подобных Якунину мафиози, но и даже автор книги о фундаментальных юридических принципах работы Панамских фондов». Кто-нибудь что-нибудь понял?

В итоге, все, что есть связывает «расследование» Навального с Владимиром Якуниным, так это только теория «пяти рукопожатий». Объясняю. Был у меня один знакомый, чей папа работал с братом одного из друзей Путина. Во как! Получается, что я через пять рукопожатий здоровался за руку с президентом. Таким же путем блогер увязывает и Якунина в своей схеме. И чем сложней, тем лучше. Благо, никто из постящих и активно распространяющих сие, с позволение сказать, расследование не вникал в его суть и не пытался выяснить о чем конкретно там написано. Принцип другой «Вау! Навальный наехал на Якунина! Схемы, пароли, явки!». И пошел гулять порожняк по сети.

В свое время, лет пятнадцать назад, родоначальник российской расследовательской журналистики Юрий Щекочихин учил меня тому, как надо проводить журналистское расследование. И как не надо. Во-первых, конкретные факты, документы, имеющие только прямое отношение к объекту. Во-вторых, никакой воды и притягивания ситуации за уши. В-третьих, полное отсутствие предположений. А остальное – это все пиар и клевета.

В шедевре Алексея Навального я не нашел ни одного прямого или даже косвенного доказательства коррумпированности Якунина, ни одного документа, касающегося непосредственно главы РЖД, но обнаружил массовое «ушное притяжение», мутную воду и массу предположений.   Простите, но это не расследование. Это банальная разводка. Где факты? Где банковские счета? Где свидетельства о собственности? Где документы с фамилией «Якунин» на владение офшорами? Нет их. Вполне может быть, что такие факты и документы где-то и имеются, но в истории «Как пилят в РЖД» их нет и близко. То, что нам предложили в качестве сенсации – это пустышка, собранная из давней и опровергнутой информации, мутной схемы без каких-либо доказательств, десятков нестыкующихся ссылок и каких-то непонятных документов, не имеющих никакого отношения к Владимиру Якунину.

Единственное, что грамотно предоставил в «расследовании» Алексей Навальный, так это красивую и заманчивую упаковку. Блестит и с бантиком. Он, вообще, это умеет делать мастерски. Рецепт прост и обкатан Навальным многократно: рисуется сложная на вид схема по принципу «пяти рукопожатий» (оптимально цветными карандашами, с зачеркиваниями и сфотать), в текст вставляется максимальное количество загадочных документов (чем непонятнее, тем лучше), насыщается массой всяческих ссылок (большинство ведут в пустоту или к делу не относятся), в конце обязательно обращения в Генпрокуратуру, СК, МВД, Путину (потом СМИ напишут, что документы по объекту переданы в органы). Все перемешивается до абсурда и коронуется броским и вызывающим названием. Готово! Прошу к столу. И не беда, что к объекту расследования (в нашем случае, к главе РЖД Якунину) все это счастье никакого отношения не имеет. Также не важно, что концы не сходятся. Пипл по-любому, схавает. А ведь, действительно, схавал. И побежали хомячки по перепостам. Ну, как обычно.

Но дальше – больше. Если сопоставить некоторые факты, связанные с «накатом» на Владимира Якунина, то становится понятно, что деньги на предвыборную мэрскую кампанию у кандидата Навального имеются. Пока имеются. Объяснюсь.

Пиар-марафон, направленный против главы РЖД, здорово отлажен, грамотно спланирован, креативен и отлично финансируется. Вспомните недавние события: тот же Навальный подхватывает и массово тиражирует историю про якунинский особняк, хитро слитую на сторонний ресурс (ну, чтобы подсудимому Алексею не пришлось объяснять источник получения фактуры), а вскоре, конечно же, совершенно случайно, прокручивается весьма сложный и дорогостоящий скандал с фальшивым увольнением Якунина. И вот теперь выстреливается якунинское «расследование» Навального. Все это стоит сотни и сотни тысяч. Разумеется, не рублей.

Но в последнем случае, у главного оппозиционного кандидата в мэры Москвы произошел досадный прокол – «расследование», за которое вероятно и были взяты серьезные деньги на предвыборную кампанию, оказалось банальным фейком. Теперь придется возвращать заказчикам авансы. Люди-то, наверняка, не простые. Могут за фальшивое расследование не только лицо набить, но и упаковать лет на шесть. Общего режима.

 

Метки: ,

3 комментария “Банальный фейк «юриста» Навального.”

  1. 17.07.2013 дата 12:02

    Всё это замечательно. Одно не ясно, если особняк Якунинский, то откуда у него на него деньги? Можно посмотреть на декларации Якунина, и получается, что он проработал лет 150 в три смены (гипербола) =) Особняк есть, у замов особняки есть, рост цен на тарифы ЖД тоже есть. Разве не сопоставляется? Навальный тоже жулик, но тут вопрос какбэ очевиден. Вот пусть СК и Счётная палата и объяснят людям эту хитрую взаимосвязь.

  2. 17.07.2013 дата 12:02

    Всё это замечательно. Одно не ясно, если особняк Якунинский, то откуда у него на него деньги? Можно посмотреть на декларации Якунина, и получается, что он проработал лет 150 в три смены (гипербола) =) Особняк есть, у замов особняки есть, рост цен на тарифы ЖД тоже есть. Разве не сопоставляется? Навальный тоже жулик, но тут вопрос какбэ очевиден. Вот пусть СК и Счётная палата и объяснят людям эту хитрую взаимосвязь.

  3. 17.07.2013 дата 21:19

    Конечно, в после Навального прямых фактов нет. Лишь интуитивные предположения. Для юриста — не совсем логично.
    И, пожалуй, дело в другом… При желании, можно было бы взять за одно место Якунина.
    Желания, насколько понимаю, нет.
    А Леше обидно. Силенок хвататет лишь на то, чтобы облить грязью. А в суде доказать, что человек жулик — слабо.

Добавить комментарий