Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

17.10.2018

Директива Евросоюза требует от Израиля соблюдения границ 1967 года.


к теме:
У Израиля серьезные проблемы — карта Израиля в границах 1967 года смотрится плохо.
Какой город правительство США признает в качестве столицы Израиля?

ЕС объявил бойкот еврейским поселениям

Новая ошеломляющая директива Евросоюза требует от всех 28 государств ввести запрет на финансирование, сотрудничество, выделение грантов, стипендий и премий государственным и частным организациям, которые находятся или действуют на территории «еврейских поселений – в Иудее, Самарии и Восточном Иерусалиме». И вынуждает Израиль признавать, что эти территории не являются частью Израиля.

Как сообщает Haaretz, директива была направлена всем странам ЕС 30 июня и вступает в силу в эту пятницу — 19 июля. Как говорит израильский источник, который цитирует газета, эффект, сравнимый с «землетрясением» несет в себе один из пунктов директивы, который требует, чтобы любые контракты между странами-членами ЕС и Израилем отныне включали в себя положение о том, что Восточный Иерусалим, Иудея и самария не являются частью государства Израиль.

Как отмечается в статье Haaretz, Евросоюз фактически требует, чтобы и Израиль отказался от претензий на территории за пределами границ 1967 года. Для Иерусалима это категорически неприемлемо, в результате чего любое сотрудничество с ЕС будет заморожено.

Канцелярия премьер-министра и Министерства иностранных дел, как говорится в статье находятся в «большой напряженности и тревоге» по поводу того, как реагировать на этот пункт директивы, который, вероятно, станет камнем преткновения в израильско-европейских отношениях.

Армейское радио сообщило, что директива также будет касаться Голанских высот, захваченных Израилем у Сирии в 1967 году, что резко повлияет на экспорт в Европу с Голанских высот.

В интервью Армейскому радио, заместитель министра иностранных дел Зеэв Элькин сообщил, что директива ЕС вызывает серьезные опасения и оно поспособствует укреплению позиции палестинцев и снижению их мотивации идти на компромисс с Израилем в рамках мирного процесса.

по материалам израильской прессы

Метки: ,

Добавить комментарий