Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

18.10.2018

Сноуден: Microsoft дал спецслужбам доступ к данным Outlook, Skype и SkyDrive


Британское издание The Guardian опубликовало очередную порцию обличительных материалов о деятельности американских спецслужб, предоставляемых Эдвардом Сноуденом.

В публикации утверждается, что корпорация Microsoft предоставляла Агентству национальной безопасности США возможность обходить криптографическую защиту и получать доступ к письмам и чатам почтовой программы MS Outlook. Эта деятельность, как утверждает Сноуден, осуществлялась в рамках особо секретной программы PRISM.

Документы, предоставленные Э.Сноуденом, подтверждают слухи о том, что у американских спецслужб был доступ к любым материалам в «облачном» хранилище файлов SkyDrive, а с февраля 2011 года они получали метаданные телефонного сервиса Skype (директива о сотрудничестве была подписана генеральным прокурором США).

Представитель Microsoft заявил российскому агентству РИА «Новости», что корпорация не предоставляет никаким государственным структурам полный или прямой доступ к Outlook, Skype, SkyDrive и другим своим продуктам. «Мы исполняем распоряжения, касающиеся лишь конкретных счетов или пользователей, и мы бы не стали отвечать на распоряжения о всеохватывающем доступе», – подчеркнул он.

Ранее портал WikiLeaks опубликовал список из 21 страны, в которых Сноуден запросил убежище. По данным сайта, речь идет об Австрии, Боливии, Бразилии, Венесуэле, Германии, Индии, Ирландии, Испании, Италии, Китае, Кубе, Нидерландах, Никарагуа, Норвегии, Польше, России, Финляндии, Франции, Швейцарии, Исландии и Эквадоре. Предоставить убежище Сноудену уже отказались Франция, Италия, Нидерланды, Польша, Австрия, Финляндия, Ирландия и Испания. Велика вероятность того, что он получит убежище в Венесуэле. Готовность принять экс-агента ЦРУ выразили также Никарагуа, Боливия и Куба.

На этой неделе представитель Госдепартамента США Дженнифер Псаки заявила, что любая страна, предоставившая Сноудену убежище, столкнется с серьезными проблемами в отношениях с Вашингтоном. Она напомнила, что в прошлом месяце власти США заочно предъявили бывшему сотруднику спецслужб обвинения в краже государственной собственности, несанкционированном раскрытии информации о национальной безопасности, а также предумышленной передаче посторонним секретных данных разведки.

 

источник

Метки:

Добавить комментарий