Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

17.12.2018

Капитал — это новый арсенал оружия богатых


Премьер-министр Малайзии Махатхир бин Мохамад:

«Через пропагандистскую машину нам рассказывают, что глобализация — это идея, час которой уже пришел и сопротивление ей было бы бесполезно. Мы приветствовали глобализацию, потому что верили, что иностранный капитал, ноу-хау и т.п. может помочь росту нашей экономики. Потом в Южной Азии жулики-торговцы валютой показали, что просто при помощи девальвации наших валют они могут сделать так называемых восточноазиатских «экономических тигров» такими бедными, что они должны будут пойти по кругу с нищенской сумой… Затем пришли международные институты, вроде бы чтобы помочь, но на самом деле, чтобы содействовать захвату экономики и даже политики этих стран.

Все это стало возможным, потому что богатые рассматривают глобализацию как право капитала пересекать границы туда и обратно. Капитал — это новый арсенал оружия богатых. Обретая богатство, они создают смысл благополучия. Однажды сделав это, они просто должны вывезти свой капитал, чтобы сделать бедными и слабыми свои жертвы и заставить их подчиниться зарубежному диктату.

Но если глобализация подразумевает интеграцию всех стран в одно глобальное единство, тогда почему это должно означать пересечение границ только свободными потоками капиталов и капиталистами? Почему рабочие, особенно безработные, не должны так же свободно пересекать границы? Если деньги являются капиталом для богатых, то труд является капиталом для бедных стран…

Результатом экономической суматохи в Восточной Азии стало присвоение богатыми того, что принадлежало бедным. Поскольку банки и бизнес бывших «азиатских тигров» потерпели крах, а цены их акций упали, пришли богатые и мощные компании, принадлежащие богатым, чтобы купить девальвированные акции и приобрести компании. В нормальных условиях они могли купить акции по нормальным ценам, но они предпочли ослабить нас перед тем как овладеть всем по крошечным ценам. И эти действия поддерживают международные институты, которые настаивают, чтобы мы открыли свои страны так, чтобы пришли хищники и всем овладели. Правительства могут не защищать бизнес. Рыночные силы должны превалировать, а поскольку деньги уравнивают силы на рынке, то с деньгами они будут доминировать.

Мы говорим, что мы не так уж совершенны, у нас есть коррупция, кумовоство и т.п. Но так мы имели большое богатство. Несмотря на наши утверждения о коррупции и пр., мы развивали свои страны и давали нашему народу хорошую жизнь. Рыночные силы, которые хотят уничтожить коррупцию и пр., в наших странах не имели заметного успеха. Но они, конечно, оказались способными сделать большие деньги прежде всего путем манипуляции валютой и рынком, а сейчас — путем приобретения банков, отраслей промышленности и бизнеса.

Мы начали верить, что системы сами по себе могут разрешить гуманитарные проблемы. Когда мы так сильно поверим в систему, мы забудем причины, почему эта система была изначально определена. Системы придумали потому, что поверили в их способность исправить текущие недостатки и принести пользу практическим людям. К несчастью, принятая однажды система, становится настолько святой, что даже если представленные ею результаты окажутся хуже, чем ситуация, которую, как предполагалось, она должна была исправить, то все равно эту систему надо сохранять, защищать и применять впредь. Если на этой стадии кто-то осмелится выступить против системы, то его примут за еретика и осудят.

Глобализация уже проявила признаки того, что она становится религией, нетерпимой к ереси. Это большое несчастье для глобализации, если ее правильно интерпретировать и регулировать. И она может принести большое богатство и выгоду миру, как богатым, так и бедным. Важные вещи должны быть сконцентрированы на результатах, а не на догме.

Было бы ошибочно исключить слабых и бедных из участия в формулировке глобализации. . . Неправильная интерпретация этого может навредить бедным, особенно путем сдерживания роста богатых. Мы, беднейшие страны, не можем позволить себе упадка. Мы верим, что мы сможем внести свой вклад в предотвращение упадка».

источник

Метки:

Добавить комментарий