Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

20.10.2018

Бывший министр железных дорог Китая приговорен к смертной казни за взятки


Суд конфисковал имущество экс-министра железных дорог КНР Лю Чжицзюня и пожизненно лишил его политических прав.

Бывший министр железных дорог Китая Лю Чжицзюнь приговорен к смертной казни с отсрочкой приговора. На суде экс-министра признали виновным в коррупции и злоупотреблении властью.

В прошлом году Лю Чжицзюнь был снят со своего поста и позже исключен из Коммунистической партии Китая. Суд конфисковал имущество экс-министра железных дорог КНР Лю Чжицзюня и пожизненно лишил его политических прав. Было объявлено, что во время работы министром он брал огромные взятки и отдавал выгодные контракты своим знакомым. Сумма полученных им незаконно выплат достигла $10 млн.

Лю Чжицзюнь подвергся жесткой критике, после того как в 2011 году в результате столкновения скоростных поездов в Китае погибли 40 человек. Он стал самым высокопоставленным официальным лицом, привлеченным к уголовной ответственности в результате развернутой новым китайским руководством кампании по борьбе с коррупцией.

Следствие и суд установили, что с 1986 по 2011 гг. Лю Чжицзюнь использовал свои различные должности в железнодорожной отрасли для получения взяток. Доказано 11 эпизодов, отмечают «Ведомости».

В деле упоминается руководитель корпорации Beijing Boyou Investment Management Дин Юйсинь: ей и ее родственникам экс-министр помог в получении контрактов на перевозку грузов и строительство железных дорог. В результате государству и населению был нанесен «огромный экономический ущерб», говорится в приговоре.

В марте этого года все министерство железнодорожного транспорта, которое в течение длительного времени возглавлял Лю Чжицзюнь, подверглось роспуску и реорганизации.

Несмотря на суровый приговор, бывший министр не будет казнен — смертная казнь с отсрочкой обычно заменяется в Китае пожизненным заключением.

Лю Чжицзюнь занял пост министра железных дорог в 2003 году и возглавил государственную программу по модернизации и расширению железнодорожной сети, на финансирование которой были выделены миллиарды долларов.

Обвинения против Лю Чжицзюня появились в китайской печати в декабре прошлого года, когда известный в стране журналист опубликовал первую статью о сомнительных финансовых сделках министра. Пресса сообщала, что научные звания министра были получены при помощи плагиата, а также о том, что он угрожал убить свою бывшую любовницу.

 

источник

Метки:

Добавить комментарий