Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

21.10.2018

Почему не было расследования фактов коррупции в Сочи?


Борис Немцов: «Путин – часть мафии, а они своих не сдают»

Впервые опубликовано в журнале The Atlantic 17/06/2013.

Экспертный доклад «Зимняя Олимпиада в субтропиках», подготовленный Борисом Немцовым и Леонидом Мартынюком, посвящен коррупции при подготовке к зимним Олимпийским играм 2014 года в Сочи. Эксперт ИСР Ольга Хвостунова и главный редактор интернет-издания ИСР «The Interpreter» Майкл Вайс побеседовали с Немцовым о его докладе.

– Вы подготовили большой обзор по подготовке Олимпиады в Сочи, но, несмотря на активное обсуждение потраченных сумм, открытым остается вопрос, как возникла идея провести зимние Игры именно в Сочи. Ведь это самый популярный летний курорт.

– Это довольно интересная история. В свое время, в начале 2000-х, я оказался на одной встрече вместе с Путиным в Европе, которая проходила на горнолыжном курорте. И [Владимир] Потанин, который тоже присутствовал там, предложил построить такой же современный курорт в России – например, в Красной Поляне. Путин сам любит лыжи, и ему тогда эта идея очень понравилась. Честно скажу, что даже я обрадовался этой идее, потому что родился в Сочи, знаю эти места. Но идею оформить под это дело Олимпиаду ему кто-то подсказал уже позже – может быть, это был [губернатор Краснодарского края Александр] Ткачев или кто-то еще. Но Путин прямо загорелся этой идеей.

– Вы пишете в своем докладе, что расходы на Олимпиаду составили $50 млрд, в то время как в заявке Сочи изначально стояла цифра $12 млрд. По вашим оценкам, расходы возросли в четыре раза потому, что половину из них составили коррупционные взносы и откаты. А может быть, это потому, что изначально в стоимости не были учтены все климатические условия?

– Вопрос на самом деле в другом. Еще на этапе подготовки заявки и проектирования стало понятно, что в Красной Поляне построить всю инфраструктуру не удастся – ущелье слишком узкое, поэтому решено было все спустить в Имеретинскую низменность. Это на самом деле такое огромное болото, которое находится в пойме реки Мзымта. Есть известный факт, что еще во времена Сталина пытались измерить глубину этого болота. Оказалось, что на глубине 170 метров твердых слоев еще не было. То есть строить на этой почве какие-то объекты – это просто бред, они все поплывут. Это первое.
Что касается наших оценок затрат, то мы посмотрели, как росли расходы на зимние Олимпиады в других странах: везде финальная сумма превышала заявленную примерно в два раза. Допустим, это универсальный принцип, тогда стоимость Олимпиады должна была составить $24 млрд, а у нас – $50 млрд, то есть логично предположить, что $26 млрд – это распилы и хищения. Чтобы подтвердить это предположение, мы решили посчитать, сколько тратится в среднем на одного фаната. Это более объективный показатель, потому что стадионы везде разные, инфраструктура тоже, но расходы на одного фаната везде находятся примерно на одном уровне. Что получилось в России? Средняя «цена» зрителя на олимпийском стадионе во всем мире составляет $6 тыс., а на олимпийском стадионе «Фишт» в Сочи – $19,5 тыс., то есть в три раза выше!

– Тогда почему не было расследования фактов коррупции в Сочи? Если этот проект так важен для Путина и если он, пусть и декларативно, ведет борьбу с коррупцией, громкое разоблачение на олимпийской стройке хорошо бы вписалось в его пиар-кампанию.

– Все очень просто. Путин – часть мафии, а они своих не сдают. Он дал возможность своим друзьям «заработать» и теперь вынужден иметь дело с тем, что есть. Он пробовал кого-то снять, но куда бы он ни ткнулся – там всегда очень быстро обнаруживаются интересы друзей.

– Но в «Олимпстрое» за последние несколько лет сменилось четыре руководителя, то есть совсем закрыть глаза на происходящее Путин не может?

– Да, потому что там такой бардак, что ему больше ничего не остается. Но имейте в виду, что с 2010 года по факту мошенничества в «Олимпстрое» было заведено 27 уголовных дел и ни одно из них не было доведено до суда.

– Вы также разоблачаете миф о том, что Олимпиада строится за счет средств частных инвесторов, поскольку, по вашим данным, 96% капиталовложений проходит через госбюджет. Какова роль Олега Дерипаски и Владимира Потанина в этом процессе? И зачем им вообще нужно было втягиваться в эту авантюру и рисковать собственными деньгами?

– Вы смотрели «Крестного отца»? Так вот, перефразируя известную цитату из этого фильма, отвечу: Путин сделал им предложение, от которого они не смогли отказаться. Например, Дерипаска взялся построить аэропорт, грузовой порт и олимпийскую деревню. Объем инвестиций должен был составить 45 млрд рублей. На сегодня он уже потратил 40. Но поскольку практически все олимпийские объекты убыточны, все частные инвесторы стали жертвами этой аферы. Дерипаска пострадал дважды. Грузовой порт, который он построил специально под Олимпиаду, мало того что смыло ураганом, так еще Путин потом объявил, что порт не нужен, потому что он слишком далеко находится. Но в целом это действительно так: Олимпиада почти полностью строится за счет налогоплательщиков. Более того, в конце прошлого года власти официально признали, что почти все без исключения олимпийские объекты убыточны и никогда не окупятся.

– Разве в заявке не было сказано, что некоторые из стадионов будут разборными?

– От этого уже отказались, потому что поняли, что это слишком дорого. Проще построить и бросить, чем разбирать и куда-то везти.

– Вы уделяете отдельное внимание участию в олимпийской стройке братьев Ротенбергов, о которых на Западе мало кто слышал. В чем суть их отношений с Путиным?

– Борис и Аркадий Ротенберги – друзья детства Владимира Путина. Компании братьев Ротенбергов получили 15% всех средств, направленных на Олимпиаду. И они умело эти средства потратили. Например, они построили газопровод Джубга–Сочи за 32,6 млрд рублей, хотя другая компания была готова построить его за 8 млрд рублей. Или их компания строила дублер Курортного проспекта в Сочи – это важная транспортная развязка города. Каждый километр этого шоссе им обошелся в $170 млн. Золотое шоссе получилось. Кроме того, все объекты, которые они получили в подряд, были им переданы либо вне конкурса, либо в отсутствие элементарных правил конкуренции. Если вы посмотрите на фотографию 1969 года, где Владимир Путин и Аркадий Ротенберг стоят в окружении группы товарищей (она опубликована в нашей брошюре, посвященной Олимпиаде), то у вас возникнет вопрос: а кто же в этом дуэте на самом деле главный?

«Путин – часть мафии, а они своих не сдают. Он дал возможность своим друзьям “заработать” и теперь вынужден иметь дело с тем, что есть»

– Как вы считаете, российские власти успеют все достроить в срок?

– По нашим оценкам, сейчас в Сочи порядка 200 недостроенных объектов. Но я думаю, что Путин все успеет. Это будет сделано тяп-ляп и начнет разваливаться сразу после того, как Олимпиада закончится, но к 7 февраля, когда начнутся Игры, все, скорее всего, будет готово. Во-первых, Путин сейчас не вылезает из Сочи и лично руководит стройкой. Во-вторых, в Сочи согнали тысячи гастарбайтеров, и они там круглосуточно вкалывают. Плюс для Путина это принципиальный момент – он готов бросить любые средства, лишь бы успеть. То есть расходы на эту Олимпиаду еще могут возрасти.

– Некоторые эксперты говорят о том, что во время Олимпиады в Сочи может случиться блэкаут, поскольку в регионе недостаточно генерирующих мощностей. На ваш взгляд, это реально?

– Такая вероятность существует, но я думаю, что власти постараются сделать все возможное, чтобы все прошло нормально. Если что – электричество отключат в Сочи. Шучу, конечно, но проблема эта действительно стоит остро. Олимпиада потребует примерно 650 МВт энергии, в то время как сам город потребляет не более 550 МВт. Власти собирались построить дополнительную ТЭС – Кудепстинскую, но из-за протестов местных жителей строительство постоянно откладывалось, а теперь сроки все равно не позволяют это сделать. Сегодня основной проблемой остается переброска электроэнергии с других электростанций. Учитывая, что обрывы проводов в этом районе – привычное дело, риски того, что город (не Олимпиада, конечно, а город) останется без электричества, довольно высоки.

– Еще одной проблемой называют близость Сочи к Чеченской Республике. Что вам известно о том, какие меры безопасности принимаются?

– Мы пытались узнать, что происходит, но ФСБ засекретила любые данные, связанные с этой темой, поэтому нам ничего не удалось узнать. Существует другая проблема. Чтобы усилить контроль, власти ввели так называемый паспорт олимпийского болельщика, без которого нельзя будет посетить ни одно мероприятие Олимпийских игр. Это такой бейдж, который содержит штрихкод со всей информацией о человеке, включая его паспортные данные. Болельщики должны будут подать заявку онлайн и потом забрать свой бейдж в специальных центрах регистрации. Проблема, связанная с «паспортами болельщиков», – это очереди. Недавно систему попробовали обкатать на юношеском чемпионате мира по хоккею, который тоже проходил в Сочи. Финальная игра между Канадой и США началась при пустом стадионе.

– Уже сейчас Олимпиада вызывает столько критики, как вы думаете, зачем Путину вообще это нужно?

– Путин считает, что эти зимние Игры – его личный проект и личный триумф. Неважно, какими средствами, но он хочет продемонстрировать всему миру свою власть. А что будет потом – ему уже не так важно.

 

18 июня 2013

источник

Метки: ,

Добавить комментарий