Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

11.12.2018

Воин не готов начать бой и не имеет агрессивных намерений


Воинское приветствие ранее называлось отданием чести, салютованием.Правила воинского приветствия, в ВС России, обязательны также для граждан, уволенных с военной службы, при ношении ими военной формы одежды.

В Вооружённых силах России воинское приветствие выполняется сомкнутыми пальцами правой руки, выпрямленной кистью; в отличие от ряда других армий мира, при непокрытой голове воинское приветствие выполняется без поднесения руки, принятием строевого положения.

Происхождение от поднятия забрала

Происхождение ритуала воинского приветствия, другие военные историки, беллетристы, связывают, со средневековыми рыцарями. Якобы чтобы показать своё благородство перед лицом противника, рыцари откидывали забрало шлема. Характерное движение руки и легло в основу современного воинского приветствия. Кавалеристы тяжёлой кавалерии (рыцари, витязи) в средние века носили шлемы. Многие шлемы имели забрала или маски, защищавшие лицо. При встречном разъезде в качестве жеста, показывающего мирные намерения, рыцарь поднимал забрало или маску. Открывал лицо, чтобы встречный мог его узнать. Делалось это правой рукой, что также показывало что воин не готов начать бой и не имеет агрессивных намерений. Жест как бы говорил «в моей правой руке нет оружия». У народов, вооружённые силы которых не имели тяжелой кавалерии (монголы, индейцы Северной Америки), приветственный салют — это просто демонстрация открытой правой ладони. Амуниция изменилась со временем, а жест трансформировался в салют.

Романтическая гипотеза

Пишут и говорят, что, согласно романтической гипотезе, подобным жестом рыцарь прикрывал глаза от ослепительной красоты дамы сердца, которая наблюдала за его выступлениями на рыцарских турнирах…

по материалам википедии

 

 

 

 

 

Метки: , ,

Добавить комментарий