Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

13.12.2018

Пользоваться WebMoney небезопасно. Платежные операции на Украине парализованы.


Платежные операции в системе WebMoney в Украине частично парализованы

После обысков налоговиков и изъятия оборудования в киевском офисе WebMoney.UA пользователи сообщили о невозможности вывести деньги из системы на банковские карты.

Правоохранительные органы Украины заблокировали около 7,5 миллионов долларов на счетах системы и провели обыск в ее киевском офисе.

В офис компании с внеплановой проверкой прибыли люди в штатском, назвавшиеся сотрудниками Министерства доходов и сборов. В результате обыска были изъяты компьютеры, тестовое оборудование и личные вещи сотрудников. «Мы не можем квалифицировать (эти действия — ред.) как законные и поддающиеся внятному объяснению», — сообщили представители WebMoney.

В пятницу Министерство доходов и сборов Украины заявило, что работа WebMoney, у которой в стране 2,5 миллиона пользователей, не отвечает украинскому законодательству, поэтому сейчас проводится досудебное расследование по статьям УК «незаконные действия с электронными деньгами» и «легализация доходов, полученных преступным путем». В частности, деятельность системы не отвечает требованиям закона «О платежных системах и переводе средств в Украине», а также ряду подзаконных актов.

Пользователи отмечают, что не доступен вывод средств на банковские платежные карты. «Вывод данным способом (карта Visa) временно недоступен по техническим причинам», — цитирует один из пользователей сбой системы на официальной странице WebMoney в Facebook.

Также в одном из интернет-обменников, где производят ввод, вывод и обмен основных электронных валют, рассказали, что с WMU (титульными знаками системы WebMoney Transfer, которые являются эквивалентом гривны) в настоящее время не производятся никакие операции.

То есть WMU невозможно вывести на банковскую карточку для последующего получения наличных денег, обменять на любую другую электронную валюту, включая титульные знаки WebMoney в долларах, евро и др., и рассчитаться за товары и услуги, пишет ЛІГАБізнесІнформ. .

Сама же компания в официальном комментарии, размещенном на Facebook, отмечает, что система работает.

Напомним, 11 июня сотрудники налоговой провели обыск в украинском офисе WebMoney, изъяли тестовое компьютерное оборудование и заблокировали на связанных с компанией банковских счетах 60 млн грн. Факт обыска и изъятия признала компания и Министерство доходов и сборов.

Претензии налоговиков к WebMoney – работа без согласования с Национальным банком и «существенные финансовые махинации», говорится в пресс-релизе Миндоходов. Ранее НБУ неоднократно заявлял, что правила работы WebMoney не согласованы с ним, а потому деятельность компании в Украине неправомерна.

По данным источников Forbes, у налоговиков была еще как минимум одна причина, чтобы наведаться в офис WebMoney — уклонение компанией от уплаты налогов.

Метки: ,