Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

15.12.2018

Победитель войны в Ираке… — Китай.


Принято считать что, США вели войну в Ираке не только против Саддама Хусейна, сколько за нефть, опасаясь не придуманного ядерного оружия иракского диктатора, а опять-таки потери нефтяных источников. Если всё это так, то победителем в иракско-американской войне, начавшейся в 2003 году, оказался третий радующийся… Китай! Пекин стал крупнейшим клиентом Багдада. Он покупает почти половину добывающейся в Ираке нефти. Это 1,5 миллиона баррелей в день. Но и это не удовлетворяет Китай. Сейчас он нацелился на нефтяные прииски, принадлежащие крупнейшей американской нефтяной компании «Экксон Мобил».

«Китай больше всех других стран выигрывает от пост-саддамовского нефтяного бума в Ираке, — говорит Дениз Натали, известный эксперт по Ближнему Востоку в Вашингтонском университете национальной обороны. — Китай нуждается в энергии и поэтому он активно ищет нефтяные рынки».

До американского нашествия иракская нефтяная промышленность находилась в подвешенном состоянии, отрезанная от остального мира международными санкциями против багдадского диктатора. Свергнув Саддама, Вашингтон устранил эти препятствия, и Китай активно ринулся к огромным нефтяным ресурсам Ирака. Государственные компании Китая стали инвестировать ежегодно более двух миллиардов долларов в иракские нефтяные компании, а также транспортировать в Ирак сотни китайских рабочих-нефтяников. Кроме того, они согласны играть по местным правилам и не гонятся за высоким профитом. «Мы проиграли, — говорит Майкл Маковски, бывший сотрудник Пентагона при администрации Бума и один из разработчиков его нефтяной политики. — Китайцы не имели никакого касательства к войне, но с экономической точки зрения они получают самую большую выгоду, а наш Пятый флот и наши военно-воздушные силы фактически гарантируют Китаю бесперебойные поставки иракской нефти».

Китайский фактор дает знать о себе и в большом, и в малом. Недавно в пустыне на границах Ирака Китай построил свой собственный аэропорт, на который садятся самолеты с китайскими рабочими на борту для обслуживания иракских южных нефтяных полей. Планируются в скором времени прямые маршруты из Пекина и Шанхая в Багдад. В роскошных отелях портового города Басры, китайская бизнес-верхушка удивляет своих хозяев не просто говоря по-арабски, а на арабском языке с иракским акцентом. А главное – китайцы ни на что не жалуются, мол, «всё хорошо, прекрасная маркиза!» Это вам не капризные западные фирмы! Строгие условия контрактов? — о’кей. Маленькие прибыли? Перебьемся.

Для Китая важнее всего энергия, чтобы питать свою огромную и все разрастающуюся экономику. Китайские нефтяные гиганты могут подождать с профицитом, тем более что они принадлежат государству и не отвечают перед требовательными держателями акций и тем более не платят им дивидендов. Иракскую сторону всё это вполне устраивает. «У нас с китайцами нет никаких проблем, — говорит Абдул Махди аль-Мееди, высокопоставленный чиновник министерства нефтяной промышленности Ирака. — Они хорошо сотрудничают с нами. А это создает большую разницу. Китайские компании — государственные компании, а «Экксон» и БП или «Шелл» — нет». Сейчас Китай активно пытается расширить свою роль, используя тот факт, что Ирак всё чаще конфрантирует с западными нефтяными компаниями. Дело в том, что эти компании завязывают сепаратные отношения с полуавтономной частью государства — курдским регионом. Курды предлагают западным нефтяным компаниям более щедрые условия, чем центральное правительство в Багдаде. А оно считает связи западных нефтяных компаний с курдами нелегальными.

В прошлом году Китайская национальная нефтяная корпорация пыталась заглотать 60% нефтяных полей, принадлежащих «Экксон Мобил». Однако, встретив сопротивление со стороны «Экксон Мобил», которое не желало продать эти нефтяные прииски Китаю, Пекин предложил ему сотрудничать в эксплуатации этих нефтяных приисков — Вест Курна 1.

Некоторые обозреватели считают, что успехи Китая, использующего результаты победы США в Ираке, необязательно носят только отрицательный характер для Вашингтона. Возрастающее производство Ирака, которому в огромной степени способствует китайская рабочая сила, прикрывает мировую экономику от роста цен, которые вызывают западные санкции, наложенные на нефть Ирана. Прибавьте к этому нефтяной бум самих США, который превзошел все ожидания и расчеты и зависимость Запада, включая США, от средне-восточной нефти всё больше идет на убыль. В то же время Америке вполне с руки, что заинтересованность Китая в иракской нефти способствует стабилизации Багдада, которому угрожают всевозможные религиозные конфликты. «Наш интерес заключается в том, что нефть в Ираке производится, что Ирак зарабатывает деньги. Это большой плюс, — говорит Дэвид Голдвин, который был координатором со стороны Госдепартамента США в международных делах, касающихся энергетике в первой администрации Обамы. — С точки зрения геополитики, сближение отношений между Китаем и Ираком вполне устраивает Вашингтон».

Для Китая Ирак и его нефть один из источников, на которые он опирается, чтобы смазывать свою гигантскую экономическую машину. Сравнительно недавно Китай стал самым большим импортером нефти. Импорт нефти всё возрастает и поэтому Китай инвестирует в нефтяные и газовые месторождения по всему миру огромные суммы. Так, например, в 2011 году эти инвестиции составили 12 миллиардов долларов. 50% нефтяного импорта поступают в Китай со Среднего Востока и это, несмотря на эмбарго, наложенное на иранскую нефть.

Китайские инвестиции на руку Багдаду, поскольку нефть остается главной основой политического и экономического будущего Ирака. В данный момент Ирак является вторым после Саудовской Аравии наибольшим производителем нефти в ОПЕК. Нефть финансирует военные и социальные программы Багдада. По подсчетам иракских специалистов, нефтяные поля, трубопроводы и очистительные предприятия нуждаются ежегодно в инвестициях, выражаемых в огромной сумме в 30 миллиардов долларов. Только при этом производство нефти в Ираке достигнет того уровня, который позволит ему стать одним из ведущих поставщиков этого важнейшего сырья.

Не секрет, что многие западные компании не проявляют особого энтузиазма по поводу линии Багдада. Бесят их и проблемы безопасности. Поэтому некоторые из них, например норвежская компания «Стотойл» покинули Ирак и свертывают там свои дела. Свято место пусто не бывает. Образовывающийся вакуум успешно заполняет Китай. По словам того же представителя Министерства нефтяной промышленности Ирака, «китайцы народ простой и практичный. Они не вмешиваются в политику и религию. Они просто работают, едят и спят».

Но «простой народ» не так-то уж и прост. Он, конечно, работает и ест. Не без этого. Но вот спит он, приоткрыв один глаз. Во всяком случае, нефтяные поля Ирака находятся в его поле зрения.

Мэлор Стуруа

Метки: