Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

17.12.2018

В аэропорту Вильнюса проведена секретная операция спецслужб НАТО


Бута-2 приземлили в Вильнюсе
В аэропорту литовской столицы проведена секретная операция спецслужб НАТО

Как гром среди ясного неба прозвучала новость о секретной операции спецслужб в Вильнюсском аэропорту. Сотрудники правоохранительных органов Литвы при содействии колег из США задержали «подозреваемого в торговле оружием 46-летнего гражданина России Дмитрия Устинова». Эту историю многие связывают с известным делом российского предпринимателя Виктора Бута, осуждённого в 2012 году за океаном на 25 лет тюрьмы «за незаконную торговлю оружием и поддержку терроризма». Западные средства массовой информации называют Бута «оружейным бароном» и крупнейшим в мире «торговцем смертью». Министерство иностранных дел РФ, в свою очередь, называет «дело Бута» политически заказным и добивается его возвращения в Россию. Как теперь будет с Устиновым?

Уровень секретности операции в аэропорту столицы Литвы был настолько высок, что даже и эту новость сообщило единственное литовское СМИ, выбранное, очевидно, для оповещения, – самый популярный в стране, да и в республиках Прибалтики в целом, портал delfi. И хотя до этого о Дмитрии Устинове не было ничего известно (его персона возникла в интернете только в связи с арестом в Вильнюсе), ему тут же наклеили тот же ярлык, что и Буту: «бог войны».

Такая «реклама» несколько девальвирована фактами. Выясняется, что новоиспеченный «бог войны» обвиняется в торговле не военными самолетами, ракетами, бомбами, гранатами, минометами, пулеметами или хотя бы патронами, а приборами ночного видения и тепловыми видеоскопами.

Сообщают, что с июля 2010 по октябрь 2012 года было нелегально приобретено и экспортировано, как минимум, 13 таких приборов. В этот список входят тепловой монокулярный прибор для видения L3, тепловые видеоскопы, ночная оптика D-740, приборы ночного оптического видения D-760 и прибор ночного видения PVS-14 «третьего поколения». Однако новость сформулирована так, что неясно: все ли эти действия совершил задержанный «бог войны» или в целом столько незаконно вывезли из США? И куда? Пишут лишь, что «россиянина, поддерживающего тесные контакты с лицами из постсоветских стран, подозревают в экспорте американского вооружения, за которое он платил сотни тысяч долларов. Эти приборы пользуются большим спросом в среди террористов и представителей преступного мира».

Говорят, что Дмитрий Устинов прилетел в Вильнюс именно для заключения сделки о покупке партии приборов ночного видения. С кем планировалась сделка? Это важно потому, что Литва – страна НАТО. Если аппаратура приобреталась на территории одного из членов блока, да на ней же потом и осталась бы — насколько незаконной была бы эта процедура?

В этой связи вспомним историю трехлетней давности – дело американки, выходца из Латвии, 24-летней Анны Фермановой, которая попыталась вывезти из США в Россию три военных прибора ночного видения. Преступление заключалось лишь именно в попытке «экспортировать» приборы. Оставила бы их дома в США – и не было бы уголовного дела.

Эти приборы в Америке можно купить на вполне законных основаниях, но при этом покупатель подписывает документ о запрете вывоза без разрешения правительства США. О покупках, сделанных Фермановой, сообщил агент-осведомитель. Молодую женщину задержали в аэропорту имени Кеннеди, когда она ожидала вылета в Россию. Ее обвинили в том, что она «сознательно и умышленно пыталась экспортировать из США в Россию» приборы, на вывоз которых требуется специальная лицензия госдепартамента: «оружейный прицел ночного видения Raptor, модель M644-4X, и два усовершенствованных оружейных прицела, модель D-740-3A». Речь, как и в случае с Устиновым, шла о прицеле «третьего поколения», который крепится на стрелковом оружии и позволяет наводить его на цель в условиях ограниченной видимости. Прицел устанавливается на американских автоматах М4, стоящих на вооружении сил специальных операций.

Женщина объяснила, что везла прицелы мужу–москвичу. Он охотник. Но пресса тут же же окрестила ее шпионкой, провела параллели с Анной Чапман. Однако превратить в «богиню войны» ее не удалось. Ферманову, правда, арестовали, но тут же выпустили под залог в 50 тысяч долларов, а в итоге ей дали четыре месяца тюрьмы и три года условного срока.

Судя по «сотням тысяч долларов» в повествовании о «боге войны», арестованном в Вильнюсе, в этом случае масштабы иные. Но не ясен и смысл операции именно в литовской столице. С одной стороны, сообщается, что Дмитрий Устинов – из Москвы. Тогда, вроде бы, ясно – выманили. Но с другой стороны, оказывается, еще 25 марта ему предъявили обвинения в штате Делавер, а 26 марта суд США выдал ордер на его арест. В Америке его подозревают в том, что он с сообщниками без необходимых разрешений экспортировал и намеревался экспортировать оснащение, входившее в список оборонительного оружия США, осуществлял его контрабанду и легализовал полученные преступным путем деньги.

Непонятно, то ли это предъявление обвинения и суд происходили заочно, то ли Устинов был в США и сбежал, но тогда просто удивительно, как же он мог прилететь в столицу активного союзника США – в Вильнюс – для осуществления якобы незаконной сделки? И почему в сообщении говорится, что у правоохранительных органов была информация о том, что он может сбежать в Россию через Литву? Тогда, выходит, Устинов прилетел в Вильнюс все-таки не из Москвы, а откуда-то. И непонятно, почему он не скрывался, а «маячил» в Литве, зная о планах США в отношении своей персоны. Про подложные документы, если бы таковые были, наверняка сообщили бы.

С просьбой о задержании Дмитрия Устинова к литовской правоохране обратилось министерство юстиции США. Между Литвой и Америкой еще в 2008 году подписан договор о сотрудничестве в сфере правоохраны. Документ предусматривает обмен информацией по поиску и идентификации опасных преступников, расследованию тяжких преступлений, создание общей базы отпечатков пальцев и автоматизированный доступ к ней. Когда документ готовили, говорили, что такое сотрудничество улучшит борьбу с преступностью по обе стороны океана и снизит угрозу распространения терроризма.

Вероятно, в рамках борьбы с терроризмом и произошла вильнюсская операция. Судя по скупым строчкам сообщения, Устинова могли «поймать на удочку». Даже портал delfi пишет: «Пока неясно, кто пригласил его в Литву — американские спецагенты, или участники нелегального рынка оружия и амуниции». Но все равно поражает такое легкомыслие россиянина, если он — «бог войны».

Сейчас Устинов помещен в Лукишкский следственный изолятор – так называется тюрьма, построенная еще до революции и расположенная в центре Вильнюса. Мера пресечения – два месяца. Генпрокуратура Литвы ждет просьбу США об экстрадиции. Если таковая поступит, вильнюсский суд будет решать, удовлетворить ли ее.

По мнению экспертов, если подозрения в отношении Дмитрия Устинова подтвердятся, в США ему может грозить срок не менее 20 лет.

 

источник

Метки: , ,