Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

13.12.2018

Швеция. Уже несколько суток подряд продолжаются беспорядки среди приезжих.


Фото: REUTERS/Fredrik Sandberg/Scanpix

В бедных пригородах Стокгольма, населенных преимущественно иммигрантами, несколько суток подряд продолжаются беспорядки. Каждую ночь идут поджоги автомобилей, полицейских участков, школ, магазинов, полиция проводит задержания. А ведь еще совсем недавно — в 2006 году — страна занимала первое место среди развитых государств по качеству интеграционной политики.

Эксперты полагают, что причина развенчивания мифа о благополучной Швеции как о рае для приезжих та же, что и у несчастий ее партнеров по ЕС, таких как Греция и Испания. А именно — попытка проводить политику жесткой экономии, последствия которой ощущают, в первую очередь, иммигранты.

— Еще 30–40 лет назад люди приезжали в Швецию работать и зарабатывать, но за последние 10–15 лет наше отношение к иммигрантам изменилось, как и их зарплаты, да и вообще — возможность найти рабочее место, — сказал «Известиям» профессор Уппсальского университета Швеции Пэр Адман.

Под влиянием общей политики Евросоюза правоцентристский премьер-министр Йон Фредрик Рейнфельдт, занимающий свой пост уже семь лет, серьезно сократил социальные выплаты. При этом, по данным Организации экономического сотрудничества и развития, уровень безработицы среди иммигрантов, которые составляют более 15% населения, значительно вырос и сегодня достигает 16%, в то время как среди коренных шведов эта цифра гораздо ниже — всего 6%. В поисках более дешевого жилья приезжие были вынуждены селиться в пригородах Стокгольма. Одновременно, отмечает эксперт, оттуда стали уезжать коренные шведы, в частности, чтобы отдать детей в школу с высоким уровнем подготовки, чего ждать от учебных заведений с большим числом иммигрантов довольно затруднительно: сложный язык совсем не способствует быстрой адаптации.

— В результате от знаменитой интеграционной политики Швеции не осталось и следа, а на место ей пришла сегрегация, — говорит Адман. — Нынешние же беспорядки объясняются лишь желанием добиться лучшей жизни, в политиков иммигранты больше не верят.

Окончательно вера приезжих в чиновников пропала после того, как в результате выборов 2010 года в парламент вошла правоконсервативная партия «Шведские демократы», выступающая за сокращение в стране числа иммигрантов-неевропейцев. Их успех обеспечили аналогичные нынешним беспорядки иммигрантов в стокгольмском пригороде Ринкебю всего за три месяца до голосования. Последние опросы общественного мнения в связи с парламентскими выборами в следующем году рисуют еще более пессимистичную для приезжих картину — «Шведские демократы» уверенно занимают в рейтингах популярности третье место.

— Если мы сейчас же серьезно не ограничим нашествие иммигрантов с Ближнего Востока и Африки, чья религия и культурное прошлое не сопоставимы с традициям шведского общества, подобные беспорядки продолжаться в будущем с большей силой, — уверен депутат этой партии Ричард Джомшоф.

В 2012 году в Швецию приехали почти 44 тыс. беженцев. Почти половина из них — из Сирии, Афганистана, Сомали. Как сказал Джомшов «Известиям», иммиграционная политика правительства провалилась, и вместо обещанного мультикультурного общества привела к тому, что понадеявшиеся на легкую жизнь иммигранты, столкнувшись с естественными трудностями, возненавидели «истинных» шведов.

— На самом деле, правительство вкладывает в эти неблагополучные районы огромные средства — в школах у иммигрантов больше учителей, они получают деньги на покупку компьютеров, на занятия спортом, но им все мало, — возмущается депутат. — Нынешние беспорядки прекрасно показывают, что самую либеральную в Европе иммиграционную политику надо прекращать.

Волнения начались 22 мая в одном из бедных районов Стокгольма Хюсбю после того, как полиция убила там 69-летнего мужчину с мачете в руках. Местные жители — в основном, выходцы с Ближнего Востока и из Африки — обвинили стражей порядка в чрезмерной жестокости и расизме, принялись забрасывать их камнями и устраивать ночные поджоги в знак протеста. В последующие ночи беспорядки распространились также на соседние неблагополучные районы и в результате переросли в самые масштабные за последние годы иммигрантские бунты.

источник

Метки: ,