Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

18.10.2018

Тбилиси. Горячие грузины долго гоняли по городу гей-активистов…


Полиция спасла участников гей-парада в Тбилиси
Противники акции, которых собралось несколько десятков тысяч, прорвали ограждения и гнались за гей-активистами

В столице Грузии Тбилиси акция представителей ЛГБТ закончилась бегством ее участников.

Мероприятие в поддержку секс-меньшинств было санкционировано властями. Сторонники ЛГБТ в самый последний момент изменили место проведения акции и собрались в Пушкинском сквере на площади Свободы, а не у бывшего здания парламента на проспекте Руставели, как планировали изначально.

Полиция выставила ограждения для защиты немногочисленных сторонников ЛГБТ, их охраной занимались бойцы спецназа.

По неутонченным данным, на акцию в поддержку сексуальных меньшинств пришло несколько десятков человек, в основном женщины. Количество их оппонентов достигало несколько тысяч, среди которых были представители духовенства и различных общественных организаций. Подстрекаемая духовными лицами толпа смогла прорвать полицейский кордон и ринулась разгонять защитников секс-меньшинств. Полиция смогла вывести с места проведения акции часть членов ЛГБТ-сообщества, другая часть рассеялась по близлежащим улицам. Автобус, в котором вывозились активисты, был закидан камнями.

По некоторым данным, для защиты гей-активистов грузинская полиция применила слезоточивый газ, однако эту информацию правоохранительные органы Грузии опровергают.

Гей-парад был приурочен к Международному дню борьбы с гомофобией.

Накануне акции к властям с просьбой запретить акцию обратился грузинский патриарх Илия Второй, однако в мэрии заявили, что выдают разрешения на публичные акции, поскольку это является конституционным правом граждан, и лишь принимают к сведению подобные сообщения.

источник