Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

16.12.2018

День Сурка Пономарева и Гудковых


Причиной отставки Владислава Суркова с поста вице-премьера стали донесенные до президента Владимира Путина сведения, что Сурков санкционировал финансирование одного из лидеров оппозиции, утверждает журнал Forbes со ссылкой на собственный источник в правительстве.Отставку вице-премьера, указ о которой Владимир Путин подписал 8 мая, Forbes называет следствием атаки на Суркова, которая началась несколько месяцев назад. Вторым объектом политической атаки, под которую попал Сурков, Forbes называет премьер-министра Дмитрия Медведева.

Среди ее эпизодов — ситуация вокруг фонда «Сколково», вице-президент которого Алексей Бельтюков стал фигурантом дела о растрате при выплате гонорара оппозиционному политику Илье Пономареву. Издание со ссылкой на собственный источник утверждает, что Бельтюков на допросах указал, будто передачу денег Пономареву санкционировал именно Владислав Сурков. По словам другого источника издания в аппарате правительства, в администрации президента подозревали, что Сурков обеспечивает защиту и оказывает финансовую поддержку Геннадию и Дмитрию Гудковым.

Возможными инициаторами атаки на Медведева и Суркова Forbes называет руководителя президентской администрации Сергея Иванова, его первого заместителя Вячеслава Володина и силовиков в окружении Владимира Путина. Источник Forbes в правительстве отмечает, что Сурков в правительстве Дмитрия Медведева выполнял роль барьера, который ограничивал влияние администрации президента на кабинет министров.

Катализатором конфликта стала лекция Суркова в Лондоне, в ходе которой он выступил в защиту фонда «Сколково» и раскритиковал Следственный комитет за заявления о коррупции в фонде. Спустя неделю в газете «Известия» было опубликован ответ пресс-секретаря СК Владимира Маркина, в котором, в частности, говорилось об «отдельных виртуозах политпиара», которые находятся «в руководстве власти, против которой протестуют». Сурков назвал письмо Маркина графоманией и комментировать его предметно отказался.

источник

Метки: