Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

18.10.2018

Израиль против Сирии использовал ракеты, запускаемые вне зоны поражения ПВО


Самолеты, которые нанесли удар по Сирии, вышли на цели со стороны Ливана, то есть пересекли воздушное пространство этой страны, и использовали ракеты, запускаемые вне зоны поражения ПВО. Об этом сообщило агентство Reuters и ряд других источников. Эти ракеты позволяют поражать цель с высокой точностью при запуске с расстояния в десятки километров.

Хотя подтверждение об ударе Израиль сделал только анонимно, аналитики отмечают, что в арсенале ВВС ЦАХАЛа есть несколько модификаций таких ракет, в том числе Popeye и Spice-2000 — обе производства Rafael Advanced Defense Systems. Ракета Spice была принята на вооружение в 2003 году, но о ее использовании стало известно только в последние шесть лет.

Система Spice осуществляет запуск в режиме «выпустил-и-забыл». Это означает, что при запуске эта ракета не требует никакой дополнительной наводки. Spice может поражать цели на расстоянии до 60 км.

Автономная ракета Spice может быть запрограммирована на цель с помощью фотографии, затем она лишь сама корректирует свое движение. Spice известна своими поражающими свойствами, а также способностью точно выходить на цель в любых погодных условиях, кроме того, она остается нейтральной к попыткам противника сбить ее с курса или использовать отвлекающие ракеты-ловушки.

Эксперт в области вооружения, с которым разговаривал корреспондент портала Ynet, убежден, что израильские ВВС использовали Spice-2000 для нанесения последнег удара по Сирии. По словам источника, Spice-2000 сочетает в себе «высокую точность при незначительном риске для пилотов. Она устойчива к помехам, потому что ее наведение обеспечено предварительной визуальной разведкой, что делает ненужным использование GPS, работа которого может быть нарушена».

Ракета имеет еще одно преимущество – низкую радиолокационную сигнатуру. В то время как Popeye оснащена ракетным двигателем, в котором сгорание топлива делает ее заметной для радаров, Spice скользит к своей цели с помощью крыльев. «Это ракета, которой не нужно предварительно проходить над целью, она осуществляет с ней визуальный контакт, а также позволяет самолетам избежать зениток противника», — подчеркивает источник.

Popeye считается одним из больших достижений военной промышленности Израиля. С момента своей разработки в 1970-х годах и ее внедрения в ВВС страны в 1985 году, большие парии этих ракет были проданы армиям других государств, в том числе США, Индии, Турции, Южной Кореи и Австралии. Об ее использовании СМИ впервые заговорили во время войны в Персидском заливе, когда был сфотографирован американский бомбардировщик В-52, оснащенный этой ракетой.

Ракета может поражать наземные цели, в том числе ракетные пусковые установки, обходя огонь зенитных систем врага. Ракета Popeye несколько раз модернизировалась, одна из ее модификаций предназначена для запуска с подводной лодки.

Головная часть этой ракета оснащена телевизионной камерой, что позволяет оператору точно выводить ее на цель уже после запуска с самолета. Кроме того, внутренняя система навигации Popeye «приводит» ее непосредственно к указанной цели. Ракета несет боезаряд весом 350 кг, сама она весит 1.320 кг, ее длина достигает 4,5 метров. Popeye может использоваться против морских целей, она эффективна даже ночью и при неблагоприятных погодных условиях.

 

по материалам mignews

Метки: ,