Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

13.12.2018

Академик Борис Раушенбах: Мне никто не нужен. Мне интересно с самим собой.


Запись из дневника академика Бориса Раушенбаха:

У меня ужасный характер, как говорит моя жена, — я очень большой нелюдим. Это не значит, что я неконтактный. Просто мне мало кто нужен. Для того, чтобы иметь друзей, надо с ними общаться. А мне скучно. Я должен в одиннадцать вечера лечь спать и мне наплевать на всяческие приглашения. В молодости мы так воевали с супругой, столько у нас было неприятностей, потому что Вера очень общительная, любит встречаться с людьми, и нас охотно приглашают. «Пойдем?», — спрашивает она. «Но в девять мы оттуда уйдем», — отвечаю я. «Ну, слушай, ну что это такое, уходить из гостей в девять вечера! Я так не могу!». И вот представляете, сидим мы у кого-нибудь, и к девяти вечера глаза у меня становятся красными, будто у кролика, потому что я изо всех сил стараюсь не заснуть, а не потому, что ярость во мне бушует. И, в конце концов, приходится уходить.

Помню, в молодости пошли мы с женой в гости, причем к моим знакомым, не к ее. У них в гостиной стоял большой рояль, под которым сидела кошка, и она мне так понравилась, что я туда влез и играл с ней, не вылезая. Конечно, Вера чувствовала себя по-идиотски, когда я болваном сидел под роялем и ни с кем не общался, кроме кошки. По этому поводу друзей у нас очень мало — раз, два и обчелся. По сути, сейчас только две семьи, где мы бываем: приятельницы Веры Михайловны еще с университетских времен, и то чаще всего она бывает там одна, и лет десять назад мы познакомились в Переделкино с одной парой — он доктор психологии, она — доктор исторических наук. Вот с ними в основном и встречаемся, главным образом потому, что они очень активны. Звонят: мы соскучились, надо бы повидаться…

Есть во мне все-таки некая занудность. Но я зануден не потому, что берегусь, а просто мне никто не нужен. Мне интересно с самим собой.

Оригинал взят у [info]rauschenbach

 

 

Метки: