Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

23.10.2018

В Китае принято дарить только четное число пирожных и фруктов…


В Китае есть аналог поговорки «не так дорог подарок, как дорого внимание» — за тысячу ли отправить гусиное перо, подарок легок — чувства весомы.

Всегда важно знать, как правильно подарить подарок. В Китае особое внимание обращают на цифры и созвучие слов. Кроме того, одно из неписаных правил гласит, что следует дарить пару, а не один предмет — «хорошие вещи образуют пару» и символизируют удачу.

Перед праздниками в Пекине выстраиваются длинные очереди в кондитерские магазины известной марки «Дао-сянцунь», которые торгуют различными видами выпечки. Дарить выпечку к праздникам давняя традиция.

Коробки со сладостями и фруктами должны упаковываться в четном количестве — по четыре, шесть или восемь штук. К примеру, если вы дарите вино, то должно быть две или четыре бутылки вместе. При покупке фруктов для подарка, таких как яблоки, апельсины, независимо от веса важно их количество. Как правило, дарят четыре ( si ji ping an — четыре времени года — мир и покой), шесть (liu liu da shun — двойная шестерка к большой удаче), восемь (si ping ba wen — стабильность) или десять (shi quan shi mei — верх совершенства) штук. Следует помнить, что фрукты не дарят малознакомым людям.

В то же время обращают внимание на звуковые совпадения в названии подарка. Некоторые вещи из-за совпадения в звучании не следует дарить. Если дарите фрукты, то нельзя дарить грушу, li — груша и li разлука — омонимы. Не дарят часы, потому что song zhong (подарить часы) и song zhong (похоронить родителей) тоже омонимы. Однако это не касается наручных часов.

В России часто говорят — книга лучший подарок. Но в Китае не принято дарить книги, особенно бизнесменам: shu (книга) совпадает по звучанию с глаголом проиграть, потерпеть поражение. Лучшим подарком в Китае, скорее всего, будет какой-то дорогой спиртной напиток, потому что слова jiu (вино, водка) и jiu (долго) тоже омонимы, поэтому такой подарок имеет значение долгой жизни.

Вручая подарок, не забывайте сопроводить его добрыми пожеланиями, например, желаем процветания или желаю исполнения всех желаний.

источник

 

 

 

 

 

Метки: