Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

21.10.2018

Китай. Жоусун — «веревка-мясо». Что это такое?


Многие побывавшие в Китае имели «счастье» купить сладкую сдобную булочку в кондитерской и, надкусив, вытащить из нее не то веревку, не то вату. Шок от увиденной «веревочки» для многих был настолько велик, что они зареклись покупать кондитерские изделия в Китае. На самом деле, несъедобная на вид «веревка» — это высушенное жареное мясо. Да, это не лучший вариант начинки сладкой сдобы, но, согласитесь, его хотя бы можно есть без страха отравиться.

Как ни странно, история изобретения «жоусун», а именно так называются мясные «веревочки», не имеет отношения к древнему Китаю как тысячи других китайских изобретений. Жоусун был случайно изобретен поваром из города Фучжоу провинции Фуцзянь в 1856 году. Однажды чиновник Лю Буси, ответственный за добычу и транспортировку соли в провинции, пригласил гостей на званый ужин. Понимая груз ответственности, возложенный на его плечи, повар Лин Диндин переволновался и забыл на плите варящуюся свинину. Когда он заметил свою оплошность, мясо уже переварилось, и было непригодно для приготовления задуманного блюда. Тем временем гости уже намекали чиновнику, что пора бы уже и обещанный ужин подавать. Повар в спешке перенес мясо из кастрюли на сковороду, насыпал туда разных пряностей и с мыслью «а-а, будь что будет!» дожарил порезанное на полоски мясо до рыхлой консистенции и подал на стол. К удивлению повара гости были без ума от нового блюда. С тех пор гости, приходящие к чиновнику Лю Буси, всегда просили нового лакомства — жоусун.

Через некоторое время Лин Диндин уволился с работы чиновничьим поваром, вернулся домой и на вырученные деньги открыл маленькую лавку. В этой лавке он начал готовить и продавать свое фирменное блюдо. Чиновники провинции Фуцзянь в своих поездках по стране всегда брали жоусун в качестве гостинцев. Так случайное изобретение – «жоусун» стало известно по всему Китаю.

В наши дни жоусун часто используется в кондитерском деле. Его добавляют в сладкие булочки, им посыпают жуткого вида «пиццу», его используют как один из ингредиентов гамбургеров и сэндвичей.

Жоусун изготавливают из полосок свинины, которая тушится в сладком соевом соусе до состояния, когда она начинает легко разделяться на индивидуальные волокна. Затем мясо разделяется на отдельные пучки волокон и сушится в духовке. Приготовленные таким образом «веревочки» отбиваются и в то же время поджариваются с добавлением специй до полной готовности. В итоге из 5 килограмм свежего мяса получается примерно 1 килограмм жоусуна.

Для особых ценителей жоусуна есть рыбная версия – юйсун

Жоусун также популярен в других странах Юго-Восточной Азии, например в Индонезии и Малайзии, где приготавливаются специальные халяльные версии жоусуна из говядины и курятины.



Интернет-альманах «Все о Китае»

источник

Метки: