Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

22.10.2018

Бабочка Монарх


Бабочка Монарх (научное название: Danaus plexippus), является самой известной из всех североамериканских бабочек. Она легко распознаваема своими ярко-оранжево-красными крыльями с черными полосами и белыми пятнами вдоль краев. Бабочка Монарх известна своим сезонным перемещением на юг от Канады до Мексики и возвращением назад в Канаду летом. Каждую осень миллионы этих бабочек летят на запад, к их местам зимовки в Калифорнии и Мексике, покрывая деревья их яркими мерцающими крыльями. Эти бабочки собираются в колонии, группирующиеся на соснах и других деревьях. Во многих случаях эти колонии столь многочисленные, что деревья становятся оранжевыми в цвете и даже прогибаются от большого веса. Это — замечательный вид, который привлекает множество туристов в края миграции.

бабочка монарх

Монарх — единственная бабочка, которая мигрирует и на север, и на юг, как регулярно делают птицы. Но кроме Монарха больше нет такого вида, который проделывает все путешествие туда и обратно, когда период перемещения охватывает жизнь трех — четырех поколений. Бабочки Монархи — также одно из нескольких насекомых, которые могут пересечь Атлантику.
миграция монарха
Перемещение Монарха обычно начинается в пределах октября каждый год, но может начаться ранее, если погода становится холодной быстрее. Они путешествуют на расстояния от 1,200 до 2,800 миль от Канады до центральных мексиканских лесов, где климат теплый. Если монарх живет в Восточных Штатах, к востоку от Скалистых гор, то он будет мигрировать в Мексику и зимовать в елях. Если бабочка Монарх живет к западу от Скалистых гор, то он будет зимовать в Пасифик-Гроув, Калифорния, в эвкалиптах. Бабочки Монархи используют те же самые деревья каждый год, когда они мигрируют, что кажется странным, потому что это уже следующие поколения бабочек, которые были там в прошлом году.

То, как разновидности удается возвратиться к тем же самым местам зимовки после нескольких поколений, все еще является предметом исследования. Некоторые полагают, что маршрут полета унаследован. Другие исследования указывают, что бабочки используют комбинации положения солнца в небе и магнитное поле Земли для ориентации.

В течение многих лет люди были озадачены, куда миллионы Монархов, которые проводят лета в Канаде, исчезают к зимой. В 1937 канадский зоолог Ф. А. Аркухарт начал отслеживать следы бабочек, помечая крылья тысяч отдельных Монархов. 38 лет спустя, с помощью тысяч добровольцев по всей стране, Аркухарт определил местонахождение первого известного зимующего убежища на горной вершине в Мичоакан, Мексика, больше чем в 4,000 километров от отправной точки их миграции. Эта область теперь является объектом Всемирного наследия, известным как Биосферный заповедник бабочки Монарха. Есть дюжина таких мест в Мексике, и они защищены, как экологические заповедники, мексиканским правительством.

К сожалению, места зимовки Монархов находятся под угрозой из-за массивной вырубки леса. В этом году число бабочек Монархов, которые завершили миграцию к мексиканскому лесу, снизилось до своего самого низкого уровня по крайней мере за два десятилетия, главным образом из-за экстремальной погоды и быстрого расширения сельхозугодий. Поскольку насекомые не могут быть посчитаны, объединенный размер колоний бабочки используется в качестве показателя в переписи. Область леса, занятого бабочками, однажды достигавшая 50 акров, истощилась к 2.94 акрам в ежегодной переписи, проводимой в декабре 2012.

Перемещение Монархов — естественное чудо и огромная достопримечательность Мексики. Было бы очень печально потерять такое достояние из-за деструктивной деятельности человека.

источник

Метки: