Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

16.10.2018

Журналистка The New Times задержана правоохранителями за пьяный дебош в поезде


Журналистка The New Times задержана правоохранителями за пьяный дебош в поезде по пути в Москву из Саратова, где она вскоре выступит в суде о фальсификациях на выборах в областную думу. Соратники не верят, что Светлана Локоткова могла напиться в поезде, и объясняют: теперь ей грозит административный арест, из-за которого она не сможет выступить свидетелем.

В ночь на 11 апреля работники поезда обратились за помощью к правоохранителям, сообщив, что «пассажирка с признаками алкогольного опьянения нарушает общественный порядок», говорится на сайте Управления на транспорте МВД России по Центральному федеральном округу. На месте происшествия полицейские опросили проводников и бригадира, составили акт «О недостойном поведении пассажира» и сняли с поезда жительницу Подмосковья. Доставив ее на станцию Мичуринск, следователи оформили протокол о мелком хулиганстве. Сотрудник пресс-службы управления подтвердил «Интерфаксу», что речь идет о Светлане Локотковой.

Журналистка уже успела изложить свою версию произошедшего, начав в предыстории: «Где-то ближе к 10-11 часам вечера я находилась в тамбуре. Ко мне привязался мужчина, начал хватать за разные части тела. Я сделала ему замечание, он нервно среагировал и сказал, что он мне еще покажет, что я «еще пожалею», — цитирует журналистку «Версия Саратов» со ссылкой на «Эхо Москвы в Саратове».

Соседи посоветовали пассажирке вызвать полицию, что она и сделала (отметим, что полицейские сообщили, что жалоба поступила не от журналистки, а, наоборот, на нее). Но прибывшие правоохранители слушать ее не стали, рассказала Локоткова и вели себя очень грубо: «Не представились, стали выталкивать из вагона, стали забирать мои вещи. Мои соседи по купе говорили: «Что же вы делаете?! Это она вызвала полицию, к ней приставали». Они не стали их слушать, за руки-ноги схватили, в полицейский участок буквально бросили».

Локоткова пожаловалась, что у нее синяки на руках — полицейские захлопнули дверь, когда она пыталась выйти. Также у нее отобрали телефон, когда журналистка почувствовала себя плохо: «Я стала звонить, советоваться, врачи мне говорят, чтобы я дала трубку полицейскому. Полицейский берет трубку и говорит: «Я вам ее не отдам, он у вас изъят». Локоткова пожаловалась, что ей долго не показывали никаких протоколов, а само задержание длилось около 12 часов.

Журналистка, как и ее соратники, связывают происшествие с ее участием в суде о фальсификациях на выборах: женщина должна будет выступить там свидетелем 16 апреля.

«Когда я была на суде по УИК-26, там в конце заседания ходил какой-то очень странный человек, который у всех вызвал подозрение. Он как-то так зашел в зал суда, ему сказали: «Уже поздно». А он не рвался особо, а просто всех внимательно посмотрел. Потом уходя, он то ли что-то дал, то ли ему что-то дала председатель суда Давыдова. Я сначала не придала значения тому человеку, который приставал ко мне в тамбуре, но сейчас я уже понимаю, что это могла быть провокация», — цитирует журналистку «Общественное мнение».

Административный арест может нарушить планы Локотковой

В своем рассказе Локоткова не упомянула, предлагали ли ей правоохранители пройти тест на алкогольное опьянение. А член координационного совета саратовского объединения избирателей Антон Наумлюк сообщил, что от этой процедуры журналистка отказалась. «Чтобы ее не подделали — практика такая есть», — пояснил активист.

Сам Наумлюк не верит, что его знакомая могла выпить в поезде: «Светлана уезжала из Саратова с температурой 38,8, поэтому у меня очень большие сомнения, что она стала бы употреблять алкоголь в таком состоянии».

Активист предположил, что этот инцидент может помешать выступить Локотковой в суде о фальсификациях на участке, где она была наблюдателем на октябрьских выборах. «Если судья займет жесткую позицию, по статье 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство) журналистке грозит наказание до 15 суток административного ареста, и тогда она не сможет принять участия в судебном заседании», — пояснил активист.

источник

Метки: