Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

19.11.2018

После встречи с Медведевым литовцы ликуют: «Россия капитулировала!»


Оригинал взят у [info]keyboard09

Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений

«Россия капитулировала!» — таков смысл победных комментариев литовских масс-медиа по итогам встречи глав правительств Литвы и России в Санкт-Петербурге, состоявшейся на днях. Восточный грозный сосед добрым котеночком свернулся у ног маленькой, но гордой в своей последовательной борьбе за свои права балтийской страны — это ли не триумф!? Димон практически сдался по всем позициям: и прежде всего дал «добро» на реализацию требований Третьего энергопакета Евросоюза – по сути на отъем у «Газпрома» магистральных трубопроводов, проходящих по «земле Марии». По итогам переговоров премьер Альгирдас Буткявичюс, по мнению присутствующих журналистов, несколько обескураженный таким более чем благоприятным поворотом событий, пребывая на волне успеха, заявил, что ни о какой «перезагрузке» отношений с Россией речи не идет, а просто надо сотрудничать.И в качестве примера такого «доброго» взаимодействия заверил собравшихся, что в будущем году вступит в строй отечественный терминал сжиженного газа и потому Литва не намерена заключать с российским монополистом долгосрочные договоры по закупкам голубого топлива, а по действующим будет решительно добиваться снижения цен, которые, по его мнению , самые высокие в Европе. Если газ не в России, то где же? Прояснила ситуацию из Осло президент Даля Грибаускайте, в эти дни находящаяся там с официальным визитом, она с радостью оповестила мировую общественность, что Норвегия готова заместить Россию. Подробности – в материале Накануне.RU.

Ну, если поездка президента в страну фиордов в значительной степени протокольная, то от контактов премьеров Литвы и России ждали многого. Во время этой первой после многолетнего застоя встречи должна была проясниться ситуация с заявленной правительством «перезагрузкой» отношений, намерением смотреть вперед, не зацикливаясь на прошлом, ждали решений по пресловутой газовой проблеме в связи с требованиями Евросоюза… — практически по всем вопросам, от которых в значительной степени зависит благополучие «балтийской сестры».

Большинство обозревателей предполагали, что если Буткявичюс и добьется в Питере успеха, то по незначительным вопросам, а вот за свою собственность – «Газпром» ведь государственная компания — Россия будет серьезно бороться. Борьбы не получилось, сотни километров подземных магистралей, в обустройство которых газовый концерн вложил десятки миллионов долларов, за бесценок уйдут на сторону, в следующем году ими будет управлять новая компания, в которой уже прочат голландский капитал. Оно и понятно, доходное место пусто не бывает.

Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений

Сведущие люди отчетливо предствляют, что политика любой страны только в исключительных случаях зависит от воли одного человека, и особенно это справедливо в отношении такой великой державы, как Россия.
Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений
И все же, серьезные просчеты во внешней политике чаще всего связываются с именем Медведева. Именно он, будучи президентом, отдал на растерзание НАТО Ливию, где Россия потеряла не один миллиард инвестиций, именно он, встречаясь недавно с премьером Эстонии Андрусом Ансипом, одним из авторов сноса Бронзового солдата в Таллине и озвученного публично вывода, что в братской могиле лежат «мародеры и насильники», пожелал отойти от идеологических схем, то есть закрыть глаза на русофобскую, антироссийскую позицию руководителей страны, открыть им режим наибольшего благоприятствования, а теперь вот «разоружение» перед Литвой.

Капитуляция, какими бы добрыми побуждениями ее не обставлять, в конечном счете, признак слабости. Но в данном случае она выходит далеко за пределы региональной проблемы, обретает европейское измерение. Руководители Литвы не устают гордо повторять: мы первые в Евросоюзе приступаем к реализации условий Третьего энергопакета. То есть страна выступает первопроходцем, на котором опробываются, отрабатываются его механизмы. Удалось премьеру Литвы сломить Медведева, добиться своего — значит, это верный путь, этого могут добиться и другие восточные члены Евросоюза, у которых стоят точно такие же или похожие проблемы. Арсенал незабвенного Остапа Бендера, знающего десятки способов отъема чужой собственности ненасильственным методом, таким образом пополняется, а России это обернется потерей сотен миллионов в твердой валюте.

И еще одна тема в связи с этим активно обсуждается в СМИ: безопасность газоснабжения Калиниградской области.

Обеспокоенность проявил российский премьер, высказал ее своему литовскому коллеге, и литовские политологи и аналитики с удовлетворением осознали: вентиль в наших руках, можно в любой момент его закрутить. И хотя представители литовской власти заверили, что до блокады российского анклава дело не дойдет, опасения родились не на пустом месте.

Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений

Дело в том, что сжиженный газ после превращения его в обычный планируется пустить в реверсном режиме по тем же магистральным трубам, по которым сейчас природный газ поступает в Литву и идет дальше в Калининград: в республике нет средств проложить новую ветку. Думается, именно поэтому президент Путин дал поручение проработать вариант подпитки анклава напрямую из «Нордстрим». После реализации этого в целом несложного и не очень дорогого проекта он перестанет быть заложником балтийской соседки, уже литовская сторона вынуждена будет искать расположения партнера.

Просчитывать самые экзотические варианты заставляет непоследовательность литовской власти, ее непредсказуемость, слабый профессионализм. Линас Линкявичюс, нынешний министр иностранных дел, недавно так отозвался о позиции прежнего кабинета консерваторов по отношению к России: «Здравствуйте. Компенсацию за оккупацию даете? Нет? До свиданья». Не все ладно с, мягко выражаясь, логикой и у нынешнего правительства, что подтверждается легким, если не сказать, легкомысленным отношением к громко заявленной «перезагрузке». Ну, премьер уже призвал отказаться от термина, а выводы по содержанию пока делать рано, однако первые сто дней кабинета левой коалиции четко говорят о том, что ее, перезагрузку, скорее всего, ожидает судьба американской, тотальный террор против «Газпрома», начатый правыми консерваторами, достойно продолжают левые.

Между тем, тут происходят события, которые еще раз убеждают в том, что стремление бежать впереди паровоза, демонстрируемое властью, не столь однозначно, даже в самой элите сильна фронда. «Считаю, мы несколько поспешили с выполнением требований Третьего энергопакета Евросоюза», — откликнулась Бируте Весайте на договоренности главы кабинета в Санкт-Петербурге. Ну, нового тут мало, мнения могут быть и похлеще, однако суть изумления специалистов вызвало то, что уважаемая госпожа Весайте, один из ведущих экономистов страны, профессор Вильнюсского университета занимает пост …нет, вы не поверите… министра экономики. Продолжая интервью, она сказала, что на долю разведчиков достаются все риски, и не всегда удается обойтись без потерь. И еще один камешек, пожалуй, даже огромный камень бросила министр в президентский огород, заявив, что строить атомную электростанцию (горячим сторонником, даже лоббистом её остается президент Даля Грибаускайте) Литве не по средствам и вообще это негодная затея, сейчас Литва импортирует около половины потребляемой энергии, большую часть, кстати, из России, и покупать электричество будет выгоднее и в будущем. Буткявичюс определил эти высказывания ближайшей соратницы по партии и кабинету «личным мнением», а президент не упустила случая еще раз унизить кабинет, заявив, что «такое правительство дискредитирует Литву в глазах мирового сообщества». Тут так и просится продолжение: а вот угодный ее сердцу кабинет консерватора Андрюса Кубилюса этого бы не допустил.

Тень еще на один миф бросил Нериюс Удренас, главный советник президента, который поведал журналистам, что сейчас за газ мы платим 1250 литов за тысячу кубов (около 500 долларов), однако утверждать, что это самая высокая цена в Европе, он бы не стал, поскольку договорные цены нередко остаются коммерческой тайной. Заметим, что страдальцев от ценового террора «Газпрома» в Европе — прежде всего Восточной — пруд пруди, многие из них раньше получали газ, пользуясь огромными скидками, теперь же их оторвали от «халявы», приходится платить нормальные рыночные деньги, тут и лежат конрни недовольства. Несмотря на то, что Россия пошла навстречу Литве по газовой проблеме, Литва не намерена отказываться от исков на завышение цен в международных судах и останавливать проверку, затеянную по ее просьбе Еврокомиссией.

Самые радужные ожидания власти связаны со строящимся терминалом сжиженного газа в Клайпеде. Однако и тут достаточно противоречий. Юлюс Вясялка, недавно скончавшийся депутат Сейма, бывший министр экономики, предлагал взять в компаньены «Газпром» и не только себя обеспечивать, но и продавать за границу, зарабатывать неплохие деньги. Сомнения в том, что сжиженный газ будет дешевле натурального, по своему выразил и парламент, обязав предприятия, главных потребителей голубого топлива, использовать не менее трети сжиженного. Это страховка на тот случай, если привозимый морем продукт окажется неконкурентоспособным. Обязаловка вызвала протест делового сообщества, оно готовится оспорить решение Сейма в суде. Так что главные события, похоже, впереди.

Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений
источник

Метки: , ,