Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

19.12.2018

Быть русским в Китае очень комфортно: «Сотрудничество. Друзья. Путин — хороший президент!»


Быть русским в Китае очень комфортно. Я много езжу по стране. Бываю и в мегаполисах, и в маленьких провинциальных городках. Куда бы я ни приехал, естественно, что первый вопрос, который мне задают: «Откуда ты?»

А когда я отвечаю, что я из России, в ответ слышу всегда одно и то же: «Оооо! Русский! Это очень хорошо! Китай и Россия – друзья!».

Китайцы очень по-разному относятся к иностранцем. Например, японцев они откровенно недолюбливают. И в общем-то понятно почему. К американцам относятся с уважением, но на переговорах всегда дают им завышенные цены, считая, что у американцев неограниченный финансовый ресурс. А европейцев, с их маленькими и тихими странами, кажется, воспринимают не очень всерьез. Но вот русские – это совершенно отдельная тема.

У России в Китае невероятно позитивный имидж. В глазах среднестатистического китайца Россия – это такая гигантская страна, заснеженная и загадочная, богатая и мощная, с мудрыми руководителями, древней историей и невероятно красивыми девушками.

Дальше китайцы начинают вспоминать советское прошлое, общий курс партии, поддержку СССР. Наиболее подкованные иногда вспоминают советские истребители, танки и комбайны, на которых в семидесятых вспахивалась китайская целина. А заканчиваются такие разговоры всегда одной и той же фразой: «Россия и Китай – тесное сотрудничество. Путин – хороший президент». И поднимают большой палец вверх. Здорово, да?!

Почему это происходит? Откуда все это? Вы думаете, что китайцы интересуются историей или положением дел в современной России? Конечно же, нет. Это происходит потому, что об этом говорят по телевизору. Постоянно. Формирование светлого имиджа России – это государственная установка в Поднебесной. Это делается не навязчиво, но регулярно. Если в китайских новостях разговор идет о России, то это только позитивная информация.

Я не берусь анализировать, почему именно это происходит. Но я, определенно, вижу за этим политическую волю. И мне не очень понятно, почему эта игра ведется в одни ворота. Ведь в федеральных российских СМИ ничего позитивного про Китай никогда не услышишь.

Каждый раз, когда в каком-нибудь новом месте по дороге из аэропорта в город я разговариваю с таксистом (а я большой любитель поговорить с таксистами), я слышу одни и те же заученные фразы: «Сотрудничество. Друзья. Путин — хороший президент!» И большой палец — вверх!

источник

Метки:

Добавить комментарий