Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

25.09.2018

Израиль. Массовые аресты детей (видео). Почему молчат правозащитники?


Массовые аресты учеников начальной школы
В день при­ез­да в Из­ра­иль пре­зи­ден­та США Ба­ра­ка Оба­мы си­лы ЦАХАЛа и МАГАВа аре­сто­ва­ли в Хев­роне 27 школь­ни­ков, 18 из ко­то­рых бы­ли мо­ло­же 12 лет, т.е. еще не до­стиг­ли воз­рас­та уго­лов­ной от­вет­ствен­но­сти. Сре­ди аре­сто­ван­ных бы­ли вось­ми- и да­же се­ми­лет­ние де­ти. Пресс-служ­ба ЦАХАЛа со­об­щи­ла, что все они бы­ли пой­ма­ны с по­лич­ным, ко­гда ки­да­ли кам­ни в из­ра­иль­ских сол­дат.

Arrest of Palestinian children in Hebron

Непри­гляд­ную сце­ну аре­ста де­тей за­сня­ла на ви­део ино­стран­ная ак­ти­вист­ка ор­га­ни­за­ции ISM, ко­то­рая вско­ре бы­ла вы­сла­на из Из­ра­и­ля.Кор­ре­спон­ден­ты Ги­де­он Ле­ви и Алекс Ли­бек съез­ди­ли в Хев­рон по­об­щать­ся с од­ним из аре­сто­ван­ных, вось­ми­лет­ним Ах­ме­дом Абу Ра­мей­лой. Этот маль­чик не ки­дал кам­ни в сол­дат, а про­сто ока­зал­ся в улич­ной лав­ке, где пы­та­лись спря­тать­ся от сол­дат ма­ло­лет­ние кам­не­ме­та­те­ли. Ах­мед го­во­рит, что за­шел в лав­ку по до­ро­ге в шко­лу ку­пить пе­че­нья, и вдруг ту­да вва­ли­лась тол­па де­тей из его шко­лы, а сле­дом за ни­ми при­шли сол­да­ты.

Всех аре­сто­ван­ных по­гру­зи­ли в один во­ен­ный ав­то­мо­биль и от­вез­ли в бли­жай­ший по­ли­цей­ский уча­сток, рас­по­ло­жен­ный у Пе­ще­ры Пра­от­цев. Там аре­сто­ван­ных рас­сор­ти­ро­ва­ли по воз­рас­ту: тех, кто по­стар­ше, от­ве­ли внутрь для до­про­сов, а 18 ма­ло­ле­ток оста­лись в ого­ро­жен­ном дво­ре на два ча­са. Как рас­ска­зал Ах­мед, к ним вы­шел «сол­дат» и спро­сил, ки­да­ли ли они кам­ни. Все от­ве­ти­ли от­ри­ца­тель­но. То­гда «сол­дат» спро­сил, кто ки­дал кам­ни, — и де­ти на­зва­ли име­на дво­их стар­ших школь­ни­ков, ко­то­рых уве­ли в зда­ние по­ли­ции.

За­тем ма­ло­лет­них по­до­зре­ва­е­мых пе­ре­да­ли па­ле­стин­ской по­ли­ции. Там их вновь спро­си­ли, кто ки­дал кам­ни, — и на этот раз все ра­дост­но при­зна­лись, рас­ска­зал жур­на­ли­стам их вось­ми­лет­ний со­бе­сед­ник. Па­ле­стин­ская по­ли­ция вер­ну­ла де­тей ро­ди­те­лям.

В недав­но опуб­ли­ко­ван­ном от­че­те дет­ско­го фон­да ЮНИСЕФ Из­ра­иль был под­верг­нут рез­кой кри­ти­ке за аре­сты па­ле­стин­ских де­тей. По дан­ным этой ор­га­ни­за­ции, за по­след­ние 10 лет аре­стам под­верг­лись не ме­нее 7,000 де­тей, жи­ву­щих на па­ле­стин­ских тер­ри­то­ри­ях. «Же­сто­кое об­ра­ще­ние с детьми но­сит ме­то­дич­ный и си­сте­ма­ти­че­ский ха­рак­тер… Ни в од­ной дру­гой стране ми­ра к де­тям так не от­но­сят­ся», — го­во­рит­ся в от­че­те.

Из­ра­иль­ское за­ко­но­да­тель­ство не поз­во­ля­ет при­ме­нять к де­тям мо­ло­же 12 лет во­об­ще ни­ка­ких на­силь­ствен­ных дей­ствий. Арест тех, ко­му уже ис­пол­ни­лось 12 лет, до­пус­ка­ет­ся, но за­да­вать им во­про­сы мож­но лишь в при­сут­ствии ро­ди­те­лей и адво­ка­та. На па­ле­стин­ских тер­ри­то­ри­ях эти за­ко­ны не дей­ству­ют…

по материалам sraelinfo

Метки: ,

Добавить комментарий