Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

18.10.2018

10 лет Иракской войне.


AP Photo/Jerome Delay

На фото пригород Багдада 24 марта 2003 года.

Reuters/Mark Richards

Британские военные в городе — порте Басра, на юге Ирака, 24 марта. Помимо США и Великобритании, в международную коалицию также в разное время входили Южная Корея, Италия, Грузия, Польша, Украина, Нидерланды, Испания, Румыния, Япония, Дания, Болгария, Таиланд, Австралия, Венгрия, Сингапур, Монголия, Гондурас, Сальвадор, Норвегия, Португалия, Латвия, Литва, Чехия, Эстония, Словакия, Армения, Казахстан и ряд др. стран.

Reuters/Damir Sagolj

Труп араба на дороге к северу от Эн-Насирии, южный Ирак, 25 марта. В тот момент на дорогах было найдено порядка 30 схожих трупов. Возможно, авиация приняли их за смертников.

AP Photo/Laura Rauch

Американские морпехи из 3-го батальона, 7-й морской пехоты, 1-й дивизии Морской пехоты США к югу от Багдада, 26 марта. Морпехи попали в песчаную бурю.

AP Photo/Jean-Marc Bouju

Связанный американский морпех в свете фар, та же пыльная или песчаная буря в центральном Ираке, 26 марта. Двое рядом с морпехом — его иракские охранники. Вскоре после начала войны, примерно через пару месяцев, иракцы, видимо, ещё из регулярной армии придумают схему которую с радостью переймут террористы. Она в США получила название «дружественный огонь». Когда группы коалиционных сил находятся недалеко друг от друга, арабы стреляют сначало в одну сторону, затем в другую. И белые люди начинают, соотв. стрелять друг в друга. И даже более того, нередки были случаи когда в подобных перестрелках американская и британская авиация помогали какой то одной стороне хуячить другую. Всегда исход подобных столкновений для коалииционных сил был печален. Множество погибших, раненных, многие оставались инвалидами.

Reuters/Kai Pfaffenbach
  Американский инженер во время песчаной бури между Эн — Наджафом и Кербеллой, 26 марта. Традиционно считается, что американцы в Ираке завязли, страну расхуячили и сами проиграли. Я с этим в корне не согласен. Формат поста не позволит мне раскрыть всё, что следовало бы, но кое что я смогу. Прежде всего стоит отметить, что цели войны изначально были туманны и четким лишь представлялся факт свержения саддамовской гнилой диктатуры. И она даже не была повержена, а рассыпалась сама, всего за пару месяцев. Саддам Хусейн был осужден и казнен по приговору суда. Во-вторых, очень и очень крупные военные заказы получили все крупнейшие компании США (и частично Великобритании), от General Electric до Coca-Cola, заработав миллиарды USD и получив десятки тысяч новых рабочих мест. И, конечно, нефть.

Reuters/Goran Tomasevic

Багдад 27 марта. Нефтехранилища были специально подожжены арабами, чтобы лишить видимости американские самолёты. Иракская нефть перестала уходить чёрт знает куда, продлевая жизнь семье Хусейна и некоторых других диктаторов. В-третьих сам Ирак. Ирак за годы американского присутствия ворвался в XXI век, до этого, казалось, на многие годы застряв в середине века XX.

AP Photo/Iraqi TV via APTN

Первая неделя войны подходила к концу. В России все голоса вопившие «он им покажет» затихли. Кадр видеозаписи иракского тв, на котором Саддам Хусейн с соратниками по партии Баас (она же в Сирии) обсуждает план партизанской войны против США и оборону Багдада. 27 марта 2003 года. Ни хуя никто ничего не организовал. За Саддама никто не пошёл воевать по вполне понятным причинам.

USMC/Mary Rose Xenikakis

Кувейтские пожарные на нефтяном месторождении Румайла, южный Ирак 27 марта. Скважины подожгли иракские военные перед отходом на Басру. Сего дня большую часть нефти здесь добывают BP и CNPC.

AP Photo/Jockel Finck

Бомбардировщик ВВС США B-2 над Чёрным морем возвращается с задания в Ираке, 28 марта 2003 года. Американцы привезли в Ирак не только бомбы, мины-ловушки и Библию, но и интернет, бинты, современные медикаменты, фильтры для воды, технологии приготовления новой пищи и тд. Никакой точной статистики в постсаддамовском Ираке нет ни о чём, но есть примерные оценки международного сообщества. Так, за годы войны (де-факто Гражданской) население Ирака возросло с 27 до 23 млн. арабов и курдов (что очень много), в Багдаде в три раза по сравнению с началом нулевых сократилась младенческая смертность. Разумеется, само иракское общество претерпело за 2000-е серьёзные изменения. Вместо армии и полиции появились юрфаки и экономические ВУЗы, интернет — кафе, филиалы международных компаний.

Reuters/Damir Sagolj

Морпех Ричард Барнетт с маленьким арабом на руках, Центральный Ирак 29 марта.

Reuters/Damir Sagolj

Американские морпехи оказывают первую мед. помощь 4-летней арабской девочке в Центральном Ираке 29 марта.

REUTERS / Paul Hanna

Новая порция демократии на борту американского авианосца в Персидском заливе, 30 марта. Конкретно эти ракеты были предназначены для уничтожения иракских систем ПВО и ж/д эшелонов с вооружением.

Reuters/Tim Aubry

Легендарный американский генерал Томми Фрэнкс, участник Вьетнамской, первой Иракской и Афганской войн. В 2003 году Фрэнкс возглавлял командование объединёнными коалиционными силами международного сообщества в Ираке. На фото Томми Фрэнкс общается с журналистами в своём штабе в Дохе (Катар), 30 марта. 9 апреля Багдад был взят без боя.

Reuters/Yannis Behrakis

Американский солдат на джипе и с пулемётов в районе Румайлы, 30 марта 2003 года. Резко против войны выступили Франция (Жак Ширак), Германия (Герхард Шрёдер) и РФия (В. Путин). Из крупных стран участия в войне также не принимали Индия и Китай.

AP Photo/Jean-Marc Bouju

Центр содержания иракских военнопленных недалеко от Эн — Наджафа, 31 марта. Араб был взят с сыном в Эн-Наджафе при штурме города (первом). Обоих отправили сюда, на базу 101-й воздушно-десантной дивизии спешно переоборудованную для содержания военнопленных.

AP Photo/Jerome Delay

Центр Багдада 31 марта 2003 года.  Впереди будет ещё один, небольшой пост.

Оригинал взят у [info]jasonbourn

Метки:

Добавить комментарий