Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

16.10.2018

Проект Avro. Недавно рассекреченные в США документы.


В 1947 году предприятие Avro Canada приняло в свой штат Джона Фроста. Этот 32-летний инженер сразу подключился к разработке сверхзвукового летательного аппарата Avro Arrow. Действуя в рамках программы, Фрост проводил эксперименты на базе лабораторий Avro. Его интересовало, как воздух без отрыва от поверхности обтекает плавно искривленные формы. Это явление называется эффектом Коанда. Эксперименты показали, что газовую струю, исходящую из двигателя, можно направить вдоль фюзеляжа в зону под брюхом аппарата типа «летающая тарелка». Там сформируется своего рода воздушная подстилка, на которой будет парить летательный аппарат.

Ноябрь 1959 года. Промышленная зона рядом со штаб-квартирой компании Avro. Воздух дрожит от надсадного рева трех турбореактивных двигателей. Пилот-испытатель Владислав Потоцкий тянет на себя ручку управления, и летающая тарелка шестиметрового диаметра отрывается от земли, разметая по пустой площадке снег и лед.

Недавно рассекреченные в США документы (последние из них увидели свет в 2012 году) рассказывают о том, как конструкторы заставляли летать диковинное порождение своей фантазии. «Летающая тарелка» Avrocar так и не совершила ни одного успешного полета, однако в самых совершенных летательных аппаратах, проносящихся сегодня над нами, реализованы многие из идей, которые впервые обкатывались в 1950-е годы.

 

по материалам popmech.ru

Метки: ,

Добавить комментарий