Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

24.05.2018

Бархатный «апартеид» или почему в Эмиратах не проводят арабские марши…


Оригинал взят у [info]darbabay

Ок… давайте разбираться! В 2010 году население ОАЭ составляло 8,264,070 человек. Из них только 13% составляло местное население — граждане. Если кто не понял, то из всех проживающих стране 87% это гастарбайтеры. Более 50% из них это индусы, пакистанцы и бангладешцы. Далее филипинцы, китайцы, тайцы и корейцы. Говорящие на фарси составляют отдельную группу (здесь подпитка идет, в основном из Ирана и Афганистана). Арабы-эмигранты представлены ливанцами, египтянами, йемнецами и тысячами палестинцев (последние бойко тарахтят по русски). Наконец, около 500 тысяч  это белые и латиноамериканцы, которых называют «западными» экспатами (русскоязычные попадают туда же).
Религиозная картина тоже довольно пестрая: 76% жителей мусульмане (из них 85% суниты, 14% шииты и около 1% приходится на ибадитов и различные суфийские течения не ассоциирующие себя ни с одной из основных версий); христиане (всех конфесий) составляют 9%, а остальные 15%, это все прочие (в основном индуисты, сикхи и бахаиты). На территории Эмиратов действует 32 христианских церкви ( в тч. православный храмовый комплекс в Шардже) и по одному индуистскому и сикхскому храму.

По прогнозам собственного правительства ОАЭ, в 2020 году коренное население составит всего лишь 10% популяции…

Казалось бы… вот уж где местные жители должны протестовать и свирепствовать. Города должны сотрясаться от арабских маршей, а бангладешские дворники должны прятаться от банд ревнителей этнической чистоты… Вместо этого я только и делаю, что наблюдаю идиллию спокойной и доброжелательной повседневной жизни…

С какого…?
Начнем от печки…

1. Менталитет. Смею утверждать, что жители Эмиратов являются носителями той самой мусульманской ментальности. Слова  «…Все вы — потомки Адама, а Адам был сотворен из глины. И нет преимущества у араба перед неарабом, и нет преимущества у неараба — перед арабом. И нет преимущества у белого человека перед чернокожим, и у чернокожего — перед белым, разве что лишь в богобоязненности. Истинно, истинно говорю вам — благороднейший из вас тот, кто наиболее богобоязнен.«, это не просто слова, но впитанная с молоком матери истина определяющая жизнь. Национализм (и все его прочие формы типа расизма или нацизма) характерен именно для западного сознания. И не надо мне сейчас говорить про кемалистскую Турцию. Ведь она во многом продукт именно западничества младотюрок. Поверьте, никто не станет здесь на вас шипеть по случаю необычной внешности или акцента.

2. Государственность. Да, государственность в полном значении этого слова… Я имею в виду работающие государственные институты. Страна функцилонирует как часы… правопорядок охраняется, службы работают, обещания выполняются. Преступность здесь ДЕЙСТВИТЕЛЬНО имеет привозной характер, хотя бы по закону больших чисел (помните (?) приезжих большинство), но поскольку она выпалывается безжалостно и эффективно, ни у кого не возникает претензий. Поверьте, всем, реально, плевать какой национальности преступник. Если кому до чего и есть дело, то исключительно до того сидит ли он в тюрьме и как скоро будет пойман. Условие одно — соблюдай правила! Смотрим следующий пункт.

3. Внятность норм общественного поведения. Крайне важный фактор. Во многом, традиционное общество имеет очень устойчивую систему норм поведения. Можно и нельзя весьма наглядны и адекватны. Это же отражается в законодательстве. Легко узнать, легко понять, легко спросить. Одна из основных проблем российских «радетелей» в том, что никто из них так и не смог мне внятно объяснить где же тот самый «свой» устав их «монастыря», в который никак низя влезать с чужим… Здесь с этим все в порядке. Нарушаешь? Получи и распишись! Не нравится? Всегда можешь уехать. Вот только отчего-то желающих въехать в страну не убавляется.

4. Подчеркнутая национальная идентичность. Вы видите здесь противоречие с пунктом первым? На самом деле ничего подобного. Никто не требует от вас стать не помнящими родства… Важно всегда четко понимать кто ты, откуда и какие требования это накладывает на тебя. Арабы с достоинством несут свой стиль в одежде и поведении, делая это максимально уважительно по отношению к прочим. Основной посыл окружающим — это мы, у нас есть свои особенности, уважайте их так же как мы уважаем вас. По мне, так это блестящий способ держать цивилизованную дистанцию. Многие наши соотечественники воспринмают такую линию как высокомерие… и ошибаются. Это обычное человеческое достоинство. Работая с людьми по всем Эмиратам я сталкиваюсь и с локалами (как мы их ласково называем). Отличные мужики, веселые компанейские, деловые (медленные, конечно…, но это история всех теплых стран). Многим «нашим» не всегда удается понять одну простую вещь, воспитанность это лучший способом общения на равных, а с этим в пост-совке беда…

Людям не нужен плавильный котел, они вежливы с вами, а вы с ними. Сотрудничество, но не смешение… я уважаю такую позицию. Хозяева в своем доме имеют такое право. В чем отличие от России? Эта позиция не продиктована расизмом или чувством ложного превосходства. А потому если и имеет место «апартеид» то исключительно цивилизованый и бархатный. В этом есть здравый смысл.

5.Здравый смысл. Собственно, результат и основа предыдущих четырех слагаемых. Именно здравый смысл пронизывает всю структуру местного общества. Примеров масса, результаты впечатляют. Страна совершила рывок из 18 века в 21 за сорок лет, без войн и массовых растрелов… Страна, с одним из самых выскоих уровней жизни, не снижает рождаемости…. Страна, состоящая из семи абсолютистских монархий, имеет федеральное устройство и не собирается разваливаться… Страна, имеющая рессурсодобывающую экономику, по сути, перестала таковою быть, войдя в десятку финансовых столиц и став центром логистики и торговли… Как? Здравый смысл.

Возьмем, хотя бы, вопрос с гражданством и пребыванием в стране. Во-первых, его невозможно получить не по праву рождения, разве что вы совершите подвиг. Во-вторых, в стране, тупо нет лишних людей. Вы не сможете приехать и остаться, если вас не пригласили на работу или вы не начали собственного дела. Если вы работник, то отвественность за вас и вашу законополушность несет работодатель. Вы что-то натворили и скрылись? Он сядет, или компенсирует причиненный ущерб. Стране для развития требуются иностранные руки и головы? Не проблема. Давайте определимся кто за них отвечает. А процедура внятная и быстрая… Вы хотите привезти семью? Высчитывается прожиточный минимум на каждого члена семьи и сравнивается с зарплатой, опять же быстро и внятно… Вы же работать сюда приехали? Ну так работайте. Платят щедро, налоги не берут. А соц поддержка — это для граждан, хотя слухи о халяве сильно преувеличены. Это честно и здраво… Или кто-то думает по другому?

Бизнес? Да сколько влезет. Налоги не берем (возобновляйте лицензию каждый год), для коррупции просто не создается условий, разрешительство сведено к минимуму. Инфраструктура растет как на дрожжах (стоит ли упоминать, что принадлежит она государству?). Торговать? Торгуй, дорогой! Производить? Валяй, душа! Строить? Обслуживать? Кормить? Дерзай! (если кто-то отравиться, лапки оторвем). А может возьмешь кого из местных на работу? Так мы доплатим. Страна полна малым и средним бизнесом… и знаете что? Этот малый и средний бизнес порвет любого кто попытается наехать на такую хорошую власть. Страшно сказать шейхов любят не только местные…

А вы говорите национальный вопрос. Там где слагаемые верны, он просто не стоит…

Метки:

Добавить комментарий