Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

16.10.2018

Спекуляция и спекулянты в СССР


Спекуляция (от позднелатинского speculatio, буквально — высматривание), по советскому уголовному праву одно из опасных хозяйственных  преступлений, посягающее на нормальную деятельность торговли, на интересы покупателей. Состоит в скупке и перепродаже товаров и иных предметов с целью наживы. Для признания деяния спекуляции не имеет значения, где и у кого куплен товар (в магазине или на рынке, у законного владельца или недобросовестного приобретателя), а также кому он продан: государственной или общественной организации, колхозу или отдельному лицу. Уголовная ответственность за спекуляцию наступает с 16 лет.
Спекуляция наказывается лишением свободы на срок до 2 лет с конфискацией имущества или без таковой, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо штрафом до 300 руб. Более строгое наказание (до 7 лет лишения свободы с конфискацией имущества) предусмотрено за спекуляцию в виде промысла или в крупных размерах (см., например, УК РСФСР, ст. 154). Мелкая С., совершенная впервые, наказывается в административном порядке. 
БСЭ, 1969-1978

***

Статья за мелкую спекуляцию — «…лишение свободы на срок до двух лет с конфискацией имущества или без таковой, или исправительными работами на срок до одного года, или штрафом до трехсот рублей».
Мелкая спекуляция — это когда человек занял очередь с ночи, и, простояв полдня, купил сапоги за 60 рублей, а потом решил, что они кривят ему ноги, продал за 120. Так из обычного законопослушного гражданина, счастливый обладатель сапог стал спекулянтом, которому грозит два года изоляции или штраф в 300 рублей. Как-то вроде невыгодно получается.
Но в СССР спекулировали все. Нет такого советского человека, который хоть раз не «наварил» на дефиците. Каждый знал — спекуляция — риск, но все равно старался купить побольше, и продать подороже.
Для этого в УК РСФСР была отдельная часть статьи — «Мелкая спекуляция, совершенная повторно, — наказывается исправительными работами на срок до одного года или штрафом до двухсот рублей с конфискацией предметов спекуляции». Статья же за спекуляцию в виде промысла или в крупных размерах подразумевает лишение свободы на срок от двух до семи лет с конфискацией имущества.
Однако были и исключения. В 1961 году по так называемому делу Рокотова, Файбишенко и Яковлева были расстреляны три человека занимающихся скупкой валюты и импортных вещей у иностранных туристов для их дальнейшей перепродажи. Так что ответственность за спекуляцию в СССР могла быть смертельной.
Предметами спекуляции в СССР являлись: обувь (15,6% ), одежда (25%), спиртные напитки (9,4%), сельскохозяйственные товары (10,9%), запасные части к автомашинам (9,4%). Обувь и одежду покупали и перепродавали на «толчке», в подворотнях крупных магазинов. Сельхозтовары сбывали на колхозных рынках. Была налажена сеть продаж по завышенным ценам на билеты в модные театры. Советский союз был самой читающей страной, поэтому спекулировали книгами. Цыганки втридорого продавали косметику непонятного производства.

А вот так описывала газета «Правда» желающих заработать на спекуляции еще в 1945 году «… в отдельных неустойчивых людях пробудились низменные чувства, стремление к наживе, к личному обогащению за счет чужого труда. Такие люди, пренебрегая общественными интересами и своим гражданским долгом, не занимаясь общественно-полезной деятельность, становились на путь преступлений, нанося материальный и моральный ущерб государству и народу».
Теперь такие люди зовутся бизнесменами, зарабатывающими деньги для себя, и, таким образом, укрепляющими мощь своей Родины. Узаконенная спекуляция стала основой экономики государства.

источник

Метки:

Добавить комментарий