Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

25.09.2018

Кипр замораживает суммы на счетах банков. Вкладчики банков оплатят антикризисную программу.


Кипр уже сегодня заморозит на банковских счетах суммы антикризисных сборов с вкладчиков своих банков, которые будут впоследствии списаны в рамках программы реструктуризации финансовой системы страны. Об этом заявил сегодня по итогам заседания Еврогруппы член Совета директоров Европейского центрального банка /ЕЦБ/ Йорг Асмуссен. Эта мера коснется как резидентов, так и нерезидентов.
Объем разового сбора составляет 6,75 проц от суммы вклада, для вкладов свыше 100 тыс евро он достигнет 9,9 проц.

«Основная сумма вкладов остается свободной, власти Кипра заморозят только средства для уплаты взноса», — пояснил Асмуссен. По его словам, это будет сделано, чтобы избежать массового оттока средств из кипрских банков с целью вывода их из-под согласованного сегодня в Брюсселе разового налога, направленного на финансирование усилий правительства Кипра по стабилизации своей финансовой системы. Таким образом, обещания о том, что антикризисная программа не коснется вкладчиков банков, осталось пустыми словами.

Еврогруппа приняла сегодня политическое решение о выделении Кипру программы помощи до 10 млрд евро, вместо запрошенных Никосией еще в июне прошлого года 17,5 млрд. Разработка всех деталей этой программы займет несколько недель, и лишь после ее формального утверждения разовый банковский сбор будет окончательно списан со счетов.
Помимо одноразового сбора на банковские вклады, Кипр должен будет повысить свой налог на корпорации с 10 до 12,5 проц и ужесточить законодательство по борьбе с отмыванием денег. Кроме того, Никосии предстоит ввести новый налог на прибыль от процентов с банковских вкладов.

источник

Метки:

Добавить комментарий