Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

25.09.2018

МВД и ФСБ прослушивают Skype


Несколько участников рынка информационной безопасности заявили, что у российских спецслужб появилась возможность отслеживать разговоры в Skype – и уже достаточно давно.

«Ведомости» приводят слова гендиректора Group-IB Ильи Сачкова о том, что спецслужбы «уже пару лет» могут не только прослушивать, но и определять местоположение пользователя Skype.

«Именно поэтому сотрудникам нашей компании, например, запрещено общаться на рабочие темы в Skype», — сказал Сачков.

Другой директор – Максим Эмм из Peak Systems – рассказал, что когда Microsoft в мае 2011 ггода приобрела Skype, она снабдила клиента Skype технологией законного прослушивания: любого абонента можно переключить на специальный режим, при котором ключи шифрования, которые раньше генерировались на телефоне или компьютере абонента, генерируются на сервере. Имея доступ к серверу, можно слушать разговор или читать переписку. Эксперт пояснил, что Microsoft предоставляет возможность пользоваться этой технологией спецслужбам по всему миру, в том числе и российским.

Известно, что раньше глава российской Microsoft Николай Прянишников говорил, что Microsoft может раскрыть исходный код Skype Федеральной службе безопасности.

Официальные представители МВД и ФСБ не комментируют этот вопрос, но неназванный сотрудник МВД подтвердил изданию, что «считать, что прослушивание Skype представляет собой для российских правоохранительных органов непреодолимую проблему, нельзя».

Два эксперта по информационной безопасности рассказали газете, что доступ к переписке и разговорам в Skype российские спецслужбы не всегда получают по решению суда – иногда «просто по запросу».

Два неназванных российских предпринимателя, живущих в Лондоне, сообщили изданию, что им известно о возможностях прослушивания Skype, поэтому они пользуются сервисом «с большой осторожностью». Еще одни – основатель «Евросети» Евгений Чичваркин – сейчас поступает так же, но в 2009 году Skype обеспечивал конфиденциальность, считает он: Чичваркин пользовался им в момент обысков, которые происходили в «Евросети».

На этой неделе исследователь Джеффри Нокел из Университета Нью-Мексико установил, что в китайский дистрибутив Skype встроен кейлоггер — специальная программа, фиксирующая действия пользователя на клавиатуре. Она проверяет тексты на содержание в них нежелательных слов и пересылает собранные логии спецслужбе. Ученый сообщил, что «сигнальными» словами для китайского кейлоггера являются Тяньаньмэнь (название площади, где в 1989 году были кроваво подавлены протестные акции), Human Rights Watch, «Репортеры без границ», ВВС News и некоторые другие.

источник

Метки: , ,

Добавить комментарий