Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

25.05.2018

Крупнейший объект, движимый человеком — платформа Troll-A.


Troll-A является оффшорной платформой природного газа в месторождении Troll у западного побережья Норвегии. Весом в 1.2 миллиона тонн при загруженном балласте под буксировкой, 472 метра высотой, с подводной бетонной структурой в 369 метра и сухим весом 656,000 тонн, Troll-A — величественное чудо инженерной мысли. Мало того, что платформа находится среди самых больших и самых сложных технических проектов в истории, это еще  самый большой объект, когда-либо перемещенный человеком по поверхности Земли. Эту конструкцию демонстрировали по телевидению, когда она буксировалась в Северное море в 1996, где ею теперь управляет компания Статойл.

Troll-A

нефтяная платформа

Обычно опоры платформы транспортируются отдельно, и затем — поддержанные специальными кораблями устанавливаются на место. В случае Troll-A, однако, целая платформа была собрана в одном местоположении, и затем перемещена к морю. Платформа буксировалась более чем 200 километров от Ватса в северной области Рогаланд, к области Тролл, в 80 километрах к северо-западу от Бергена. Буксировка заняла семь дней.

платформа Troll-A

Платформа стоит на морском дне на 303 метра ниже поверхности моря. В одной из бетонных цилиндрических опор есть лифт, который за девять минут доставляет работников и технический персонал к морскому дну. Стенки опор Тролля более чем 1 метр толщиной сделанный из стального железобетона, сформированного в одном непрерывном потоке. К этим четырем стойкам присоединяется железобетонная коробка, связывающая их, у которой есть специальная функция демпфирования нежелательных потенциально разрушительных резонансов от землетрясений и волн. Каждая опора также подразделена вдоль ее длины на независимые водонепроницаемые отсеки. Используется группа из шести 40-метровых  вакуумных якорей, держащих установку на морском дне.

В 1996 платформа установила мировойрекорд, попав в Книгу Рекордов Гинесса в качестве ‘самой большой оффшорной газовой платформы’. Это звание теперь принадлежит Платформе Петрониус в Мексиканском заливе, которая возвышается на 610 метров выше дна океана. Для сравнения, размеры платформы и знаменитой достопримечательности Парижа, Эйфелевой Башни:

 

источник

Метки: ,

2 комментария “Крупнейший объект, движимый человеком — платформа Troll-A.”

  1. 15.03.2013 дата 11:41

    Судя по фото — конструкция недостаточно защищена от энергии волн.

    Делая простой расчёт сопротивляемости бетона волнам на основе минимальной и максимальной ударной силы в этом регионе, можно определить долговечность конструкции на опорах в данной районе.

    Небольшое и недорогое украинское мини ноу-хау вполне может не только увеличить долговечность конструкции, но и дать способ использования платформы по окончании добычи природного газа в том районе.

  2. Аноним
    15.03.2013 дата 18:24

    Тем не менее, с 1996 года работает без нареканий.

Добавить комментарий