Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

15.08.2018

Хасиды перекрыли центральную улицу в Перми


Оригинал взят у [info]cas1961

В Перми выходные прошли под знаком церемонии внесения нового свитка Торы членами пермской хасидской общины «Хабад Любавич», состоявшейся 10 марта. Накануне церемонии неизвестные бросили бутылку с легковоспламеняющейся жидкостью в здание Еврейского общинного центра. Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Пермскому краю, в здании было разбито окно, в кабинете выгорел пол площадью 0,5 квадратного метра, возгорание было локализовано охранником, никто не пострадал. Как сообщил Znak.com начальник пресс-службы главка Артур Гайнанов, пока полицейским не удалось установить личности злоумышленников. «Проверка проводится, мы работаем в плановом режиме», — сказал Гайнанов.

Лидер пермских хасидов израильтянин Залман Дайч считает, что инцидент будет «исключением из правил» в «толерантной Перми». «Я 12 лет живу в Перми, и за это время ни разу не мог пожаловаться, что этот в этом городе относятся к нам плохо. Надеюсь, это будет чем-то вроде исключения из правила, и в следующие 12 лет у меня вновь не будет причин для огорчения. Я верю, что Пермь – толерантный город», — передает слова Залмана Дайч ресурс Prm.ru.

Само шествие пермских хасидов в воскресенье, по данным полиции, прошло без происшествий. Мэрия Перми выдала разрешение на перекрытие части улицы Сибирская, по которой следовали члены общины. Накануне Залман Дайч высказал несогласие с предложением администрации Перми ограничиться широким тротуаром на улице Сибирской и настаивал на полном перекрытии автомобильного движения, так как иудейская процедура требует, чтобы во время перемещения свитка Торы под балдахином никто не мог двигаться по улице навстречу процессии.

Российский экономист Михаил Делягин жестко отреагировал на шествие хасидов в Перми. «Вместо этих феноменальных льгот и послаблений следовало бы всерьез рассмотреть вопрос о полном запрете деятельности секты любавичских хасидов на территории России в связи с нескрываемой ее лидерами враждебностью России, выразившейся в судебном процессе против нашей страны, и в ее очевидно фундаменталистском характере», — написал Делягин в своем блоге. В администрации губернатора Пермского края прокомментировать событие отказались, отметив, что проведение подобных «мероприятий» является компетенцией муниципального образования.

«Хабад Любавич» — иудейское религиозное движение. В последнее время эта религиозная организация стала известно тем, что потребовала от России передать США библиотеку Шнеерсона. Представители движения заявили, что собрание было присвоено советской властью после того, как Иосиф Шнеерсон эмигрировал в США в 1930-х годах. Американский суд удовлетворил иск хасидов, обязав Россию выплачивать по 50 тысяч долларов за каждый день незаконного хранения библиотеки. Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал данное решение «возмутительным, не имеющим ничего общего с правосудием». Впоследствии президент РФ Владимир Путин подтвердил собственность российского государства на коллекцию, высказался против передачи собрания кому-либо за границу. Однако глава государства готов поручить правительству РФ и Министерству культуры РФ разместить библиотеку в фондах Еврейского музея и центра толерантности в России с тем, чтобы обеспечить полный доступ всех желающих ознакомиться с древними книгами.

 

источник

Метки:

Добавить комментарий