Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

17.08.2018

Чудеса от СК: стоит человека взять за нужное место, и он немедленно становится озабочен будущим России


На прошлой неделе перед российским правозащитным движением замаячила страшная угроза. «Лужковский банкир» Андрей Бородин, только что ставший политическим беженцем, пообещал дать правозащитникам денег. Удивительно, как они выдержали подобный удар и не самораспустились. Впрочем, о последнем они могут еще и пожалеть.

Из интервью господина Бородина следует, что в результате получения в Британии политического убежища он неожиданно прозрел и увидел, что в России «произвол в правоохранительной и судебной системе». И теперь ему, Бородину, «эта тема близка, знакома», он понимает, «насколько это важно для будущего России». Следственный комитет России творит чудеса: стоит человека взять за нужное место, и он немедленно становится озабочен будущим России, хотя прежде его беспокоили лишь собственные карманы.

Ни для кого не секрет, что российское правозащитное движение находится в ловушке: на правозащиту нужны деньги (глупо и смешно это отрицать), но просто так денег никто не дает. Богатые люди в России если не друзья, то уж точно не враги корпорации «Путин и Ко». Периодически эта уважаемая корпорация изгоняет очередного акционера и начинает его медленно пожирать. Так было и с Березовским, и с Ходорковским. Так случилось и с Бородиным.

Попав в юридически трудную ситуацию, «жертвы кровавого режима» все как одна начинают предлагать оппозиции и правозащитникам свою искреннюю любовь и кошелек. А скромные российские правозащитники не знают, что и сказать человеку, который совсем недавно был верным членом партии и видел в оппозиции лишь агентов Госдепа.

Оказавшись в Великобритании, Бородин быстро понял, что политическое убежище тут просто так дают разве что выходцам из Сомали, да и то потому, что обратно их депортировать просто некуда из-за отсутствия там государства как такового. А вот если ты – олигарх из России, да еще и тесно связанный с властью на протяжении всех путинских лет, тебе в Лондоне ловить нечего. Времена, когда представители Home Office с раскрытым ртом слушали рассказы Бориса Абрамовича о кровавых зверствах режима и о том, что Путин вот-вот отправит за ним ядерную подводную лодку, канули в британскую бюрократическую Лету. После громких судебных процессов даже последний клерк прекрасно понимает, откуда у беглых российских олигархов средства на особняки, ранее принадлежавшие лордам Британской империи, и изучает досье очередного беженца с плохо скрываемым омерзением.

К тому же мало политическое убежище получить – надо его еще удержать. А еще нужно понимать, что может случиться с твоими активами, нажитыми непосильным трудом. Так что с получением политического убежища настоящие трудности беженца только начинаются. На днях с программным интервью выступил начальник департамента международного сотрудничества Генеральной прокуратуры. Первый раз за десятилетие ему из Лондона привезли вместо магнитиков на холодильник беглеца от российского правосудия (которого, правда, разыскивали за насильственные преступления). Генерал от прокуратуры заявил, что Бородина они в покое не оставят, политическое убежище у него обязательно отберут, а активы арестуют и вернут обобранному ВТБ.

Путин может стерпеть многое. Даже шуточки про «кооператив «Озеро»». Даже порой рассказы о том, сколько у него совместных детей с известным депутатом Госдумы. Но Владимир Владимирович не терпит, когда на украденные (по мнению прокуратуры) в России деньги кто-то собирается его «свергать» и бороться с режимом, особенно под видом защиты прав человека. И законом об НКО – «иностранных агентах», и законом о митингах, и «болотным делом» это ясно дали понять. Хотите делать революции – делайте. Но только на родные российские деньги. Попросите вон…. у Прохорова. Что, не дает? Сам хочет заниматься политикой? Ну, это уже ваши проблемы.

Бородин, в сущности, предлагает российской оппозиции ввязаться в отмывание денежных средств, полученных преступным путем. У Генпрокуратуры и Следственного комитета подход простой: Ходорковский украл всю нефть, Навальный – весь лес, а Браудер – весь «Газпром». Поэтому и людей, взявших деньги у господина Бородина, в эту «пищевую цепочку» с удовольствием впишут. И объявят в розыск Интерпола вместе с Гиви Таргамадзе. В результате правозащитники, взявшие у бывшего руководителя «Банка Москвы» деньги на свою нелегкую работу, будут вынуждены, чтобы защититься от уголовных дел, защищать и деньги Бородина, рассказывая на международных форумах, что эти деньги получены в результате законной предпринимательской деятельности. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Есть и другой риск: теперь любые деньги, пришедшие на нужды оппозиции из любых источников, могут рассматриваться подручными Бастрыкина как средства, ранее похищенные «Бородиным и другими неустановленными лицами» у «Банка Москвы». И чем больше оппозиционеров по этому обвинению посадят, тем большую известность получит Бородин как главный финансист антипутинской оппозиции. И тем меньше шансов, что его когда-нибудь выдадут или (самое страшное!) арестуют его деньги. А там, глядишь, в случае чего и чете Лужковых-Батуриных политическое убежище в Британии дадут. Как идейным вдохновителям новой волны русской революции.

источник

Метки:

Добавить комментарий