Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

16.10.2018

Банк Англии и миллионы гетмана Полуботка


Миллионы гетмана Полуботка
Статья в газете «Русское слово» от 19 (06) января 1908 года:

Миллиардное наследство украинского гетмана
«В прошлом году в газетах промелькнуло известие, что бывший украинский гетман Полуботко оставил в английском банке наследство в 15 милл. рублей, которое теперь достигло колоссальной суммы в 800 миллионов рублей.
Весть эта всполошила многочисленное потомство бывшего гетмана. В местной киевские газеты чуть ли не ежедневно приходили разные лица, русские, поляки, так или иначе считающие себя наследниками колоссального богатства.

«Наследники» всюду рыскали, расспрашивали, но их усилии пока остаются безуспешными.

Однако наследники еще не теряют надежды получить грандиозное наследство. По инициативе одного из наследников гетмана – профессора петербургской консерватории Рубца — в городе Стародубе, Черниговской губернии, созывается на 15-е января съезд всех наследников, среди которых насчитывается в настоящее время до 50-ти русских и польских фамилий.

На съезде предполагается обсудить и выяснить положение дел, наметить дальнейший образ действий и пути к розыску капитал и к утверждению в правах наследства. В Киеве также немало лиц, считающих себя наследниками мифического богатства. Большинство из них — люди малосостоятельные и находятся на службе в различных учреждениях.
Съезд «наследников», на котором предполагается делить неразысканные еще богатства, смутил их умы.
Многие из них, рискуя потерять службу, собираются ехать непременно на съезд.»


П.А.Полуботок. Наказной атаман Малороссии — Невольный виновник легенды о «полуботковских миллионах».

Что было дальше?

Справка по Википедии:
В ноябре 1723 года гетман Павел Полуботок был арестован и направлен в Петропавловскую крепость. Согласно легенде, перед арестом Полуботок тайно отдал на хранение 200 тысяч золотых монет Банку Англии под 7,5 %. Сумма денег, банк и проценты варьируются в различных вариантах: некоторые источники указывают на две бочки с золотом, 2,5 % и банк Британской Ост-Индской компании. В завещании, Полуботок якобы завещал 80 % золота на будущее независимой Украины, а остальные — своим правопреемникам.

История обрела широкую известность в 1907 году, когда была опубликована в русском журнале «Новое время» профессором Александром Рубецом. В 1908 году Министерство иностранных дел России выписало ордер на расследование российскому консульству в Лондоне.

Александр Рубец предложил провести съезд потомков Полуботько в 1909 году в городе Стародубе. На съезд собралось около ста человек, имевших основания считать себя потомками гетмана, но прямых наследников по мужской линии обнаружить не удалось. Съезд принял решение создать комиссию из 25 присутствовавших на съезде делегатов, для поисков наследства и нанять для этого известного адвоката Кулябко-Корецкого. Однако первая поездка Кулябко-Корецкого в Лондон оказалась безрезультатной, а второй поездке помешала начавшаяся Первая мировая война.

По сообщениям печати, в 1922 году в посольство УССР в Вене обратился некий человек, приехавший из Бразилии и назвавшийся Остапом Полуботько — прямым потомком одного из сыновей гетмана. Он показал послу Юрию Коцюбинскому фотокопию документа о вкладе Полуботька, подлинник которого он якобы хранил в надежном месте, и предложил следующую сделку: он передает право на получение денег правительству УССР, а за передачу подлинника документа получит один процент накопившейся огромной суммы. Но попытка переговоров с Банком Англии окончилась ничем.

Существуют утверждения, что возможные претензии СССР на наследство Полуботка были предметом переговоров с Великобританией в 1940-80-е годы и были достигнуты соглашения о том, что СССР отказывается от этих претензий в обмен на урегулирование различных долгов СССР Великобритании.

В хаотичное время распада Советского Союза история вновь привлекла внимание общественности. В мае 1990 года украинский поэт Владимир Цибулько объявил о том, что если золото будет возвращено, то на каждого гражданина независимой Украины придётся 38 килограммов. Подогрев интереса к золоту Полуботка совпал с визитом в Киев в июне 1990 года премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер. Украинский парламент распорядился создать специальный комитет, возглавляемый академиком П. Т. Тронько, который посетил Лондон. Золото найдено не было, а поэт Владимир Цибулько признался, что его выступление в 1990 году имело пропагандистский характер…

PS:

Храните деньги в банке Англии :)))

Метки: ,

Один Комментарий “Банк Англии и миллионы гетмана Полуботка”

  1. 10.03.2013 дата 18:09

    Спохватились!)))

Добавить комментарий