Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

18.10.2018

Миф о «последнем царе рода Романовых»


Оригинал взят у [info]mikle1

Удивительно, но как только на территории незабвенного Отечества воцарилась демократия и стремление к Европейским ценностям, вместо фактов и документов стали использовать два аргумента, с легкостью заменившие многотрудную работу с архивами — «это знают все» и «как рассказал очевидец событий» (бандеровец, коммунист, случайный прохожий, пожелавший остаться анонимным свидетель). С помощью этого незамысловатого приёма на Украине, например (точнее, в Галиции), умудряются умерших в конце 40-х — начале 50-х детей в возрасте до 2-х лет, записать в жертвы террора НКВД в 1940-42-х годах. Мало того, на памятнике «замордованным» младенцам пишут — «родился мёртвым». И никакого противоречия никто не видит.

Точно так же подходят и к общерусской истории. Удивительно, но события переломного 1917 года, имеющие массу документов, обрастают дикими теориями. Начиная с утверждения, что Гражданская война в России началась с похода Лавра Корнилова летом 17-го и заканчивая «трагической фигурой последнего русского императора Николая Второго — страстотерпца и великомученника».

А столь любимый многими канал «Дискавери»?! Оказывается, один из убийц Распутина, Великий князь Дмитрий, мог бы рассчитывать на престол при удачном раскладе. И это при том, что существовал закон (он и сегодня доступен всем желающим), который четко и внятно указывал порядок престолонаследия. По нему у Великого князя Дмитрия права на трон отсутствовали априори, даже в случае смерти всего рода Романовых.  Но ведь верят. Прямо какой-то религиозный фанатизм. Сродни тому, как в интернете пользователи в качестве аргумента используют Википедию.

Но вернёмся к Николаю Кровавому. Кстати, кровавым его называли тогда зря — жертв при его правлении было крайне мало. Но прозвище на самом деле было пророческим. Отказавшись от власти, он вверг Россию в такую пучину войн, разделов и свар, что до сих пор люди ощущают последствия его отречения. Сразу отвешу глубокий поклон тем, кто считает  отречение подделкой. Эта версия отнюдь не оправдывает человека, обладавшего десятки лет всей полнотой власти в Империи. Это такое же абсурдное утверждение, как и попытка оправдать грязнулю-олигарха, которого насмерть заели вши.

И попрошу не обобщать! В данном случае ко вшам более всего подходят временщики, получившие власть и опять же её профукавшие. Опять же, большевики пришли слишком рано. Но это тема другого и куда более серьёзного исследования. Мы же попробуем непредвзято посмотреть на «невинно убиенного большевиками последнего императора». Возникает вопрос — почему последнего?

Ах, он отрёкси?!

Не будем сейчас спорить о подлинности документа. Он ведь всё-таки не последний. Точку в истории с Российским престлом поставил совсем другой документ. Подлинность которого сомнению никто не подвергает:

Господа, какой же Николай «последний»!? Вот он — Михаил. В точном соответствии с пророчеством старца Серафима Саровского: «Михаилом династия началась, Михаилом и кончится!».

Почему Михаил? Да опомнитесь, друзья! Посмотрите столь любимые сегодня календари с изображениями властителей России. Везде и всюду вы увидите Петра Третьего. И никого это не удивляет. А ведь короноваться он не успел за 186 дней правления, Екатерина Великая успела раньше. Но Петр III в списке монархов присутствует, да захоронен, как и подобает государю, в Петропавловской крепости. Кстати, солдаты на фотографии выше, явно на это намекают.

Так что формально последним был всё-таки Михаил. Будем считать, что с «последним» разобрались. Теперь о «большевиках». Казнь Романова, его семьи и прислуги, произошла в подвале дома Ипатьева в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. А постановление об этой гнусности вынес Уральский Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Простите, но Советы никогда не были органом партийной власти большевиков. Тем более, летом 1918-го. Хотя бы потому, что в Уралсовете было только трое большевиков. И свою вину они объективно и демократично делят с представителями других партий. Напирмер, с эсэрами (социалистами-революционерами), которых в Совете представлял Борис Дидковский.

Так что имело место не «убийство большевиками последнего императора, его семьи и прислуги», а расстрел полковника Романова, членов его семьи и ряда уважаемых граждан (а не прислуги, как брезгливо пишут царелюбители) — Евгений Боткин (лейб-медик); Иван Харитонов (повар); Алексей Трупп (камердинер); Анна Демидова (горничная).

Подчеркиваю — не убийство, а расстрел. Решение о котором было принято имевшим на то полномочия органом государственной (а не большевистской) власти рабочих и крестьян.

Формальность, но тем не менее.

P.S. И не надо говорить, что это не оправдывает большевиков — всё зависит от точки зрения. Меня всегда учили, что за всё отвечает командир, буде он наделён всей полнотой власти. Романов таковой обладал де-юре и де-факто, большевики — нет. Вот после гражданской, построив государство диктатуры пролетариата, при Сталине, они уже сами взяли всю ответственность за происходящее на себя. И за голод 1932-33 годов, и за Победу 1945-го, и за дорогу в космос, и за развал СССР. А в 1918-м на Урале большевики были лишь одной из сил. И что самое смешное, в центральным органам власти (Ленину, Троцкому и т.д) относились без особого пиетета.*

Это ни хорошо, и ни плохо — это история нашей Родины.

По часовой стрелке: Николай II с семьёй. (Слева направо: Ольга, Мария, Николай, Александра, Анастасия, Алексей и Татьяна), лейб-повар И. М. Харитонов, камердинер полковник А. Е. Трупп, комнатная девушка А. С. Демидова, лейб-медик Е. С. Боткин.

* — подробности вокруг расстрела http://test.t-gid.ru/Рейтинг блогов

Метки:

Добавить комментарий