Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

10.12.2018

Клиентке банка предложили продать органы за долги


Роспотребнадзор Челябинска разбирается в деталях спора между банком и заемщицей, которой предложили нестандартно решить вопрос с задолженностью.

Жительница Челябинска Ирина С. задолжала банку «Русский Стандарт» около 150 тысяч рублей и обратилась к руководству местного отделения с просьбой пересмотреть сроки выплаты долга. Однако вместо рассмотрения своей просьбы Ирина стала получать угрозы и предложения продать свои органы для погашения займа.

Ирине С. срочно потребовались деньги, когда врачи заподозрили у нее рак головного мозга. Чтобы проходить многочисленные обследования и тратиться на лекарства, женщине пришлось взять кредит на 40 тысяч рублей.

Пока заемщица еще работала, она могла рассчитываться с банком. Потом, как говорит Ирина, здоровье ее ухудшилось из-за болезни, и она осталась без работы и без денег.

Женщина попросила изменить график платежей, чтобы рассчитываться за кредит дольше, и, соответственно, меньшими суммами. Однако сумма задолженности продолжали расти и быстро увеличилась с 40 до 150 тысяч.

— Поступали звонки мне и моим родственникам. Звонили круглосуточно. А потом и вовсе прислали бумажки с предложением продать печень и почки, в письмах даже оценили каждый орган. Потом дошло до того, что мне предложили продать ребенка: «Есть информация, что у вашей родни есть грудной ребенок. Вот он действительно ценен – на рынке требухи за него дадут в долларах! Придите с деньгами на Елькина, 59» — процитировала одно из писем Life News Ирина С. — Я обратилась в местное РОВД. Участковый решил, что ничего серьезного не происходит, просто так работает банк. Все, к кому я обращалась, пытались меня убедить, что это я сама себе пишу!

Все письма написаны от руки, в них к Ирине обращаются как к клиенту банка «Русский стандарт» — указывают номера ее кредитных договоров и расчетного счета.

В банке «Русский стандарт» свою причастность к письменному давлению на должника не подтвердили. Консультант объяснила, что такими жесткими методами воздействия чаще пользуются коллекторские агентства, которым банк «продает» клиента вместе с долгами.

Однако сейчас взысканием задолженности от Ирины С. занимается сам «Русский стандарт».

— Если банк переуступает договор другой организации, то письма такого характера могут поступать. Если уведомления отправляются от банка, то только на фирменном бланке с печатью и подписями, — сообщила консультант ЗАО Банка «Русский Стандарт» Венера Бахарева. — Однако в этом случае ни один из договоров другой сторонней организации не был переуступлен, все они находятся на взыскании банка. Если клиент уверен, что данные письма приходят именно от банка, он может оформить претензию к сотрудникам по этому вопросу.

Ирина С. обратилась в прокуратуру и полицию, но в возбуждении уголовного дела отказали.

По словам представителей правопорядка, предложения авторов о продаже «требухи» женщины и ее родственников не являются прямой угрозой.

— При проведении проверки по каждому обращению гражданки были опрошены сотрудники банка. Никто ее долг коллекторам не передавал, так как сумма долга небольшая. Не факт, что банк такими делами не стал бы заниматься, – рассказал Life News участковый Калининского района Челябинска Армэн Аратунян.

Опасаясь за свою жизнь и здоровье, женщина отправилась искать помощи у полпреда президента и омбудсмена области.

Из 12-ти структур, в которые обратилась Ирина С., проверки на сегодняшний день проводит только Управление Роспортребнадзора по Челябинской области.

— В январе поступило обращение гражданки, проживающей в Челябинской области, которая к своему заявлению приложила документы на 12 листах с угрозами от кредитующей организации, — сообщила Life News старший инспектор Управления Роспортребнадзора по Челябинской области Ольга Степанова. — Будут приняты меры в рамках компетенции управления Роспотребнадзора. Документы перенаправлены в управление Центробанка РФ, чтобы они дали свою оценку действиям этой кредитной организации.

 

источник

Метки:

Добавить комментарий