Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

18.10.2018

Игры с огнем… Израиль хочет взять под контроль Голанские высоты.


к теме: Когда Израиль вернёт голанским сирийцам Родину?

Четыре сирийских минометных снаряда, разорвавшиеся на днях на израильской стороне Голанских высот, стали сигналом для премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу: пора вмешаться и решить, как распорядиться пространством на юге Сирии, которое граничит с Израилем.

Срочность этого вопроса заставила министра обороны Эхуда Барака вылететь в Вашингтон, чтобы встретиться в ближайший вторник с новым главой Пентагона Чаком Хейгелом.

Во главе повестки дня, предложенной для обсуждения, на этот раз не будет Ирана, зато будет тревожная ситуация — исчезновение, за исключением рассеянных воинских частей, подразделений регулярной армии Башара Асада из сирийских областей, непосредственно примыкающих к Израилю и Иордании. Распад линии сирийской обороны на этих двух границах создает новую стратегическую ситуацию чрезвычайной важности.

Большинство израильтян, в том числе средства массовой информации, которые слишком глубоко погружены в тонкости борьбы Нетаниягу по формированию коалиционного правительства, не обратили внимание на то, то ничейная территория с сирийской стороны Голан совершенно открыта. Эта ситуация наблюдается в провинции Хорон, где два года назад впервые вспыхнуло сирийское восстание, и на реке Ярмук, отделяющей Сирию от Иордании.

Оттуда практически полностью ушли армейские части Асада, а сирийские повстанцы пока не рискуют занимать заброшенные территории по трем соображениям:

1. Им не хватает человеческих ресурсов для захвата и удержания этих земель;

2. Их командиры, очевидно, еще не поняли блестящей международной стратегической возможности, готовой пасть к их ногам;

3. Общины друзов, живущие в горах с видом на эту территорию, готовы предотвратить поглощение ее аутсайдерами.

Перед Израилем также стоит сложный выбор: оставить без присмотра угрожающе большую область с видом на озеро Кинерет и северо-восточные районы страны, или самому взять на себя контроль за этими территориями.

На данный момент у Армии обороны Израиля есть три варианта:

— Захватить доминирующие высоты и участки на ничейной территории, чтобы гарантировать, что там в итоге обоснуется вообще неизвестно кто.

— Оказать военную поддержку друзам для захвата земли.

— Договорится о военном сотрудничестве с Иорданией, чтобы управлять брошенными землями, примыкающими к границам обоих государств.

Пока еще есть время, чтобы упредить события, которые могут нанести ущерб безопасности Израиля. Одним из таких событий может стать достигнутая договоренность о том, как избавиться от заброшенной территории, между правительством Асада и сирийской оппозиции на переговорах в Москве, которые начинаются 5 марта.

Подобная сделка откроет двери для концентрации на израильской границе мусульманских экстремистов, например, различных группировок, связанных с «Аль-Каидой», которые в настоящее время находятся в рядах сирийских повстанцев.

Миссия Барака в Вашингтоне – согласовать позиции Израиля и США по этим и другим актуальным вопросам с новым министром обороны США.

Источники DEBKAfile в Вашингтоне скептически относятся к шансам Барака на успех в связи с решением администрации Обамы передать урегулирование сирийского вопроса в руки президента России Владимира Путина.

Таким образом, инициатива остается за Нетаниягу. И, следует отметить, что он в последнее время показал исключительное мастерство в принятии четких решений по такого рода вопросам. Тем не менее, нерешительность в данный момент может дорого обойтись Израилю в будущем.

источник

Метки: , ,

Добавить комментарий