Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

25.09.2018

О «сотворении мира»… или Пояснения к древнерусскому новолетию.


Оригинал взят у [info]picets«

Случись мне присутствовать при сотворении мира, я бы дал кое-какие советы по части лучшего устройства мироздания.
Альфонс X Мудрый (23 ноября 1221, Толедо — 4 апреля 1284, Севилья) — поэт, покровитель наук, создатель свода законов, а так же кастильский король, отвоевавший у мавров Херес и другие города.

сотворений мира жан эффель
Жан Эффель. Сотворений мираЖан Эффель. Сотворение мира

Дату из поздравления предыдущего поста не стоит сопоставлять с историческим периодом действия календаря от «сотворения мира» на Руси. Этот период существенно меньше прошедших 7520 лет со дня «сотворений мира», в то время как жизнь народов на нашей земле длится существенно дольше этих 7520 лет. Разумеется, что во всех древних эрах много неясности и условности, а люди жили задолго до условных календарных и библейских «сотворений мира».

Существовало около 200 различных вариантов эры от «сотворения мира». Эра от сотворения мира в иудаизме шла от 3761 до н. э. В христианстве в александрийской хронологии день сотворения мира был 25 апреля 5493 до н. Антиохийская эра время от «сотворения мира» до «рождества Христова» обозначала не в 5508, как наша, а в 5500 лет. Византийская эра от 1 сентября 5509 до н. э. создана в 353 году и была православным календарем до 6 века, когда календарь уточнили и приняли константинопольскую зру «от сотворения мира», ее начало — 1 марта 5508 до н. э. У нас она называлась древнерусской, и по ней стали вести счет дат в наших древних летописях после Крещения Руси, а не с ветхозаветной старины, то есть примерно тысячу лет назад. Еще ее называли эрой от Адама. Эта была единственная эра, начало которой попадало на пятницу — шестой день творения. В ее основу было положено соотношение между числом «дней творения мира» и продолжительностью его существования. Соотношение это взято из Библии: «И сотворил Бог человека по образу Своему <…> И был вечер, и было утро: день шестой» (кн. Бытие, гл.1:27-31), «у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день» (2-е послание Петра, гл.3:8). Основываясь на этих библейских утверждениях, христианские богословы решили, что поскольку «Адам создан в середине шестого дня творения», то «Христос пришёл на Землю в середине шестого тысячелетия», то есть около 5500 года от «сотворения мира».

При нынешнем развитии естественных наук все эти серьезные изыскания древних мудрецов вызывают только улыбку. Лет 10 назад по случаю 200-летия нашего знаменитого мыслителя Козьмы Пруткова я в шутку написал пародийную Летопись Чугунного Козьмы. Приглашаю полюбопытствовать и приколоться: http://www.kozma.ru/archives/annals.htm.

Метки:

Добавить комментарий