Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

19.06.2018

Патентный рэкет.


Вроде бы только наладилась жизнь отечественных предпринимателей и организаций. Рэкет, появившийся у нас ещё в последние годы существования СССР, давно канул в Лету. Закон стал не пустым звуком. Появилась возможность легально работать и без ущерба для бизнеса платить налоги. Банки легко стали давать кредиты на развитие бизнеса. Но вот у коммерсантов и бизнесменов всех рангов появилась новая напасть — патентный рэкет.

Опять рэкет? Да! А вы что, не слышали? Причём такой, на стороне которого и суд, и прокуратура, и милиция. Кто заступится за того, кто стал объектом «нападения»? Да и что это такое вообще — «патентный рэкет»?

Патентный рэкет — это не то, что какие-то вымогатели ходят по предпринимателям и отбирают у них патенты. Вернее, случается и такое, но это лишь часть их деятельности. Всё намного запущеннее.

Так как в СССР патентов не было, многие советские изобретения остались незащищёнными в той степени, как того требует международное право. Так вот и получилось, что гениальный изобретатель автомата Калашникова не может запретить производить его изобретение на многих заводах по всему миру. Но и отечественные производители не остались в долгу. Они быстро получили патенты на кучу изделий, дизайнов, объёмных изображений, товарных знаков и прочего, что уже давно запатентовано за границей, но всё ещё было не запатентовано в России.

Получается интересная ситуация. Например, человек владеет импортной линией по производству изделий из пластмассы. Он уже два года производит на ней разные вещи, согласно программе, заложенной иностранным производителем. Но в один не очень прекрасный, для владельца линии, день, к нему являются «люди в чёрном» и предъявляют патент на одну из крышечек для пластиковых бутылок, которые этот коммерсант производит на своём мини-заводе. Они просят либо прекратить выпуск этих крышек, либо ежегодно платить фирме, которую они представляют, некоторую (немалую) сумму денег. А если он этого не сделает, то ему грозят судом, милицией и прокурором.

Закрыв линию, человек лишается своего бизнеса. Начав судиться он теряет деньги и время. А став объектом внимания правоохранительных органов, он запросто может получить вполне реальный срок за нарушение авторских прав. И многие соглашаются платить ежегодную «дань» своим новым знакомым. В суд обращаются лишь те, кто не может без ущерба для бизнеса тянуть такие поборы.

Под «наезд» патентных рэкетиров попадают и иностранные фирмы, работающие в России. Они в шоке, но таковы реалии нашего патентного права. Кто первее зарегистрировал право, тот и признаётся правым в суде (почти в 100% случаев). В этом плане наши суды — копия китайских. Не мудрено, что патентный рэкет больше чем у нас, распространён лишь в Китае.

Российские и китайские патентные рэкетиры — завсегдатаи на всех международных выставках и подписчики всех авторитетных западных изданий о новых изобретениях и товарах.

Для современной России патентный рэкет — явление непривычное. Хотя известно, что ещё в бытность Российской империи с ним сталкивались отечественные изобретатели. Например, изобретёт наш Кулибин что-либо полезное, а англичане предъявляют патент, выданный некому их соотечественнику Смиту, который, якобы, ещё за два-три года до нашего «левши» изобрёл эту штуку. За англичанами потянулись и другие европейцы. Ну, знаете наверное про историю с изобретением радио. Только если радио нам удалось отстоять, то во многих случаях, царские власти не шли на конфликт с Британией и Европой. Сдавали своих изобретателей, а позже закупали наши же изобретения у иностранных буржуев. То есть, даже тогда и даже сильной империи трудно было противостоять патентному рэкету. А в наше время всё ещё более труднее…

источник

Метки:

Добавить комментарий