Перейти…

VGil journal

Новости и события, люди, история...

Архив

RSS Feed

15.12.2019

Из новосибирских больниц и поликлиник бегут врачи


Высокая нагрузка и понижение зарплаты вынуждают медиков в Новосибирской области писать заявления об увольнении. Накануне о своем массовом уходе руководству сообщили детские врачи поликлиники №2 в областном центре – все педиатры и заведующая отделением.

Указанное медицинское учреждение обслуживает активно застраиваемый Плющихинский микрорайон. Там живет много молодых семей, соответственно, на учете много детей. Как отмечают «Вести-Новосибирск», 4 марта, после положенных по Трудовому кодексу отработок при увольнении, местная поликлиника может остаться вообще без детских врачей.

«У нас доктор, которая совмещает прием, на днях приняла 90 человек за три часа, – рассказала Марина Оанц, участковый педиатр поликлиники №2. – Соответственно, качество какое? Страдают опять же люди. А мы уже боимся. И плюс у нас, конечно, снизилась зарплата с января. Была федеральная надбавка 12 тысяч, которую с января убрали, и была муниципальная надбавка – 5 тысяч,тоже надбавку сняли. Зарплата снижается, а нагрузка растет».

«Практически все педиатры написали заявление, и я хочу сказать, что это вынужденная мера. Потому что в такой обстановке оказывать качественную медицинскую помощь – невозможно! Это крик души», – указала участковый педиатр поликлиники №2 Людмила Гуменюк.

О том, что в январе новосибирские медики зарплату получили значительно меньше, чем обычно, Сибкрай.ru рассказывал в середине недели. Опрошенные врачи из разных лечебных учреждений области отметили, что в некоторых случаях произошло сокращение зарплаты почти в два раза. Настоящие имена и конкретные места работы они просили не упоминать, так как решение об увольнении не принимали и боятся оргвыводов со стороны руководства своих клиник.

Врач женской консультации Валентина: «С 1 января нам сократили зарплату, и ничего не объяснили. Раньше по 10-12 тысяч в месяц доплачивали за модернизацию, в результате люди получали по 15-17 тысяч. А сейчас эту надбавку убрали. За январь я получила 7500 рублей. И оклад у меня остался такой же, как и раньше – 6300. Обещают, правда, увеличить его на 8%, но как-то не верится. Люди сильно недовольны. У нас уже уволились старшая сестра и акушерка».

Врач дневного стационара Евгения: «Нам по модернизации доплачивали в среднем 6 тысяч рублей, бывало, что кому-то и 8, и 12 тысяч. А сейчас отменили. А оклад тоже не повысили: как было в прошлом году 7200 рублей, так и в январе насчитали. Я работаю на полторы ставки и получила за январь 12000. Я слышала информацию о каких-то стимулирующих выплатах, но ничего конкретного выяснить не удалось. Настроение никакое, врачей постоянно не хватает. Люди приходят, поработают несколько месяцев и увольняются. Я уже всерьез подумываю уйти в частную медицину».

Врач Екатерина: «Я работаю врачом в поликлинике на полставки. За январь получила 5800 рублей. Кроме того, атмосфера просто невыносимая, руководство всех сотрудников настолько запугало! Чуть что не так, требуют писать заявление об увольнении. Нас просто выживают».

Мы, как и «Вести-Новосибирск», направляли запрос в областной минздрав с просьбой прокомментировать сокращение зарплат медицинских работников. Свой ответ уже получили.

«В структуру заработной платы врачей Новосибирской области входит должностной оклад, компенсационные выплаты, стимулирующие выплаты, оплата труда по районному коэффициенту, –отметила министр здравоохранения Ольга Кравченко. – На 1 февраля 2013 года средняя зарплата врачей Новосибирской области составила около 34 тысяч рублей».

По данным ведомства, средняя зарплата врача амбулаторной службы – 32 тысячи рублей, врача стационара – 36 тысяч (в районах области до 46 тысяч рублей), врача «скорой помощи» – около 40 тысяч рублей. Минздрав Новосибирской области также указал, что в 2012 году увеличение заработной платы врачей составило в среднем 40%.

 

источник

Метки:

Добавить комментарий