Перейти…

VGil journal

Новости и события, люди, история...

Архив

RSS Feed

18.10.2019

Хасиды США отвергли предложение Путина по библиотеке Шнеерсона


к теме Украина. Умань. Хасиды были очень не поняты… (видео)

Хасидское движение «Хабад-Любавич», штаб-квартира которого находится в Ньюб-Йорке, ответило категорическим отказом на предложение президента России Владимира Путина передать библиотеку Шнеерсона в Еврейский музей и центр толерантности в Москве. Об этом 22 февраля заявил адвокат хасидского движения Натан Левин.

«Коллекция должна быть возвращена в библиотеку Агудас Хасидей Хабад в Нью-Йорке. «Хабад» является законным владельцем коллекции, а предложение Путина неприемлемо», — сказал адвокат движения Натан Левин на пресс-конференции.

Напомним, что в январе 2012 года суд Вашингтона вынес вердикт, по которому правительство России обязано ежедневно выплачивать штраф 50 тысяч долларов движению хасидов, пока не вернет ему реликвии.

Однако президент России Владимир Путин на заседании совета по межнациональным отношениям, который прошел 19 февраля в новом Еврейском музее и центре толерантности в Москве, отказался отдавать библиотеку Шнеерсона в США и предложил разместить ее в Еврейском музее и центре толерантности.

Библиотека Шнеерсона — это собрание из 50 тысяч книг и рукописей, которые любавические хасиды собирали с XVIII века. После 1917 года часть коллекции была национализирована и в настоящее время хранится в Российской государственной библиотеке. Другую часть последний хранитель собрания Йосеф Ицхак Шнеерсон в конце 1920-х годов вывез в Польшу. Во время Второй мировой войны эта часть архива оказалась в руках нацистов, была вывезена в качестве трофеев в СССР и передана на хранение в Центральный государственный архив Красной армии (с 1992 года — Российский государственный военный архив).

источник

Метки:

Добавить комментарий