Перейти…

VGil journal

Новости и события, люди, история...

Архив

RSS Feed

15.12.2019

ВВС. Документальный фильм «Свадьба по-чеченски» (видео)


После выхода на экраны этого фильма, глава республики Рамзан Кадыров ввел в Чечне штраф в 1 (один) миллион рублей за похищение невест.

В международном мультимедийном пресс-центре РИА Новости состоялся открытый показ документального фильма «Свадьба по-чеченски». Режиссера ленты — английскую журналистку ВВС (би-би-си) Люси Эш в фильме о краже невест в Чечне — зритель видит многократно, англичанка с легкостью друга семьи появляется в домах чеченских семей, встречается и с неподдельным интересом расспрашивает о чувствах похитившего невесту жениха, общается с грустной невестой, украденной накануне свадьбы, ведет диалоги с теми, чья семейная жизнь также начиналась с кражи – чеченскими женщинами. И, для равновесного показа ситуации, автор фильма подолгу общается с имамом, женатым вторым браком и тоже похитившим свою возлюбленную. Диалоги Люси Эш со старейшинами родов невесты и жениха, — они решают практически исход дела, — дают добро на свадьбу.

Фильм основан на фактах 21 века в кавказской республике — Чечне. Пожелай автор расширить географию фильма на Кавказе, в каждой из республик Северного Кавказа из сюжетов о кражах невест режиссер могла бы снять сериал. Люси Эш в фильме воссоздала распространенную проблему, традиция красть невест на Кавказе живет и поныне.

Что запомнилось больше всего? – печаль. Печаль в глазах невесты, что стилист-косметолог не смогла замаскировать.

Примечательно, что в самой Люси Эш можно найти больше сходства с чеченской женщиной, нежели с англичанкой, в кадрах фильма держится она скромно и уважительно, как исконная чеченка. Подробности ее биографии неизвестны, как и неизвестны мотивы ее журналистского интереса к институту чеченской семьи. Фильм снят профессионально, мастерство оператора и актерское чтение перевода за кадром, документальный фильм по качеству смещается к художественному.

После выхода на экраны этого фильма, глава республики Рамзан Кадыров ввел в Чечне штраф в 1 (один) миллион рублей за похищение невест. Как отреагируют главы соседних республик на действие главы Чечни – неизвестно, хотя проблема – общая, кавказская. В определенной мере, конечно, принятая Кадыровым мера остановит горячие головы, но целенаправленное тонкое воспитание девочки в семье дает другой результат. Поскольку Воля Всевышнего и воспитание предопределяют судьбу человека.

Выделить что-то в качестве главного в документальном фильме, снятой английской журналисткой в Чечне (и в Казахстане) сложно. Фильм дал разносторонний материал для многовекторного измерения ситуации в институте семьи в Чечне. В социальной картине переплетаются глубокие этнические традиции, современный светский уклад жизни и каноны исламской религии — шариата. Чечня – обладательница уникальных религиозных реликвий из наследия Пророка Мухаммада (мир ему) — стала другой. Чеченская умма возрождается.

Укрепился религиозный аспект жизни чеченцев, но при этом остаются такие проблемы. Хотя, в интернет-сети десятки фильмов о чеченских свадьбах – счастливых и по-царски роскошных, у журналиста ВВС свой взгляд на ситуацию. В ее глазах образ чеченки слился с образом невесты с непроходящей печалью в глазах. И иншаАллах, ее работа повлияет на укоренившуюся проблему в исламской республике, где в вопросах идеологии семьи и брака больше почитают благодатные айяты священного Корана и хадисы.

Лучший подарок, который отец дает своим детям, — хорошее образование и воспитание. (Хадис)

Пророк (мир ему) сказал: «Женщина должна быть замужем только за тем человеком, который достаточно хорош для нее или совместим с ней».

Самое лучшее из сокровищ — хорошая жена. Она радует глаз своего мужа, покорна его слову и охраняет его собственность во время его отсутствия; и лучшие из вас те, кто лучше всего относятся к своим женам. (Хадис)

источник

Добавить комментарий