Перейти…

VGil journal

Новости и события, люди, история...

Архив

RSS Feed

18.10.2019

У правительства РФ нет полномочий по управлению «Роснефтью» и «Газпромом»


У правительства нет акционерного соглашения с «Роснефтегазом» об управлении «Газпромом» и «Роснефтью». Это грозит Белому дому потерей контроля над крупнейшими нефтяной и газовой компаниями страны, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на свои источники.

Аркадий Дворкович через своего представителя подтвердил, что данное соглашение отсутствует. Подобный документ позволил бы закрепить, что «Роснефтегаз» голосует в совете директоров «Роснефти» и «Газпрома» по директивам правительства.

В настоящее время государству напрямую не принадлежат контрольные пакеты ни в «Роснефти», ни в «Газпроме». В крупнейшей нефтяной компании страны Росимуществу напрямую принадлежит всего одна акция. При этом «Роснефтегазу», которым государство владеет на 100%, принадлежит 75,2%. В «Газпроме» государство напрямую контролирует 38,4%, а «Роснефтегаз» — 10,7%; 0,7% принадлежит контролируемой «Роснефтегазом» «Росгазификации», а еще 3,6% — ВЭБу. В сумме у государственных структур есть контрольный пакет «Газпрома».

По мнению независимого экономиста Владислава Жуковского, сложившаяся ситуация очень похожа на откровенный бардак. «В условиях, когда нет четкого прописанного соглашения, то нет и понимания, какую политику проводит акционер в контролируемых компаниях. Ситуация очень похожа на 90-е годы, когда ряд госкомпаний, тот же «Газпром», формально принадлежал государству, а на самом деле управлялся менеджментом или теневыми собственниками», — напомнил Жуковский в беседе с корреспондентом Накануне.RU.

Кроме того, Владислав Жуковский считает интересным тот факт, что утечка информации произошла именно сейчас. «Почему так долго молчали об этом? Ведь «Газпром» и «Роснефть» – это не палатки по продаже вино-водочной продукции, это крупнейшие налогоплательщики бюджетной системы России. Внимание к ним чиновников и сотрудников правоохранительных органов всегда традиционно крайне высокое, по крайней мере, должно быть таким. Если верить информации СМИ, то это большой вопрос к нашему правительству вообще и к «Росимуществу» в частности. Чем люди, которые контролируют госимущество, занимались столько времени?» — задается вопросом эксперт.

Он также высказал предположение, что вся эта ситуация – это еще одно проявление внутриклановой борьбы между администрацией президента и правительством РФ. «Возможно, что это проявление «подковерной» борьбы между «серым кардиналом» Игорем Сечиным и формально ответственным за ТЭК Аркадием Дворковичем. Возможно, что «утечка» в «Ведомостях», которые известны своей либеральной наклонностью, это попытка ослабить силовиков, которые составляют окружение Путина», — говорит эксперт.

Вместе с тем, по его мнению, ожидать громких отставок после публикации этой информации не стоит. «Вероятно, что вопрос будет решен очень быстро, будут внесены необходимые поправки, и механизм контроля ТЭК будет закреплен на президенте», — заключает независимый экономист Владислав Жуковский.

 

источник

Метки: ,

Добавить комментарий