Перейти…

VGil journal

Новости и события, люди, история...

Архив

RSS Feed

18.10.2019

Просто так по клавишам фигачу


Оригинал взят у [info]domkratov

Зуб у меня развалился и на самом видном месте. И второй кажется скоро развалится. Выгладит гадко. С одной стороны в магазинах скидки сразу предлагают и советуют что подешевле, а другой стороны когда я на переговорах начинаю пальцы гнуть и солидность эмулировать, контрагенты позволяют себе воспринимать без энтузиазма.

Но началось все еще при социализме… Вообще в ЖЖ сейчас модно вспоминать как прекрасно/ужасно было при совке. Обожаю такие посты когда некий копипастер выкладывает фотку советского магнитофона, а юные советологи устраивают длинный срач, что дескать вот «В святом граде Китеже безвременно затонувшем было всё и даже магнитофоны» или «вот какой ужас производил проклятый Мордор, так ему и надо».

Так вот воткнусь в этот тренд я про стоматологию при совке помемуарю.

При совке стоматолог по рангу и влиятельности примерно соответствовал сегодняшнему полковнику ФСО, а зубной протезист котировался как руководитель департамента Газпрома. Попасть на прием к этим важным людям считалось большим жизненным успехом, хотя и было сопряженно с неприятностями и непредсказуемыми последствиями.

У меня никогда не было таких амбиций, к тому же я был воспитан в коммунистических убеждениях, что хорошему человеку непременно должно быть плохо, а иначе есть риск впасть в бездуховное мещанство. Естественно в детском возрасте меня к стоматологу водили, из этих визитов я понял главное: я не герой, если враги будут пытать – все расскажу.

В сознательном возрасте контактов со стоматологией я избегал как мог. Зубы периодически болели, но на это у меня были свои средства: затолкать в дупло зуба таблетку анальгина и запивать портвейном до тех пор пока не кончатся деньги. Долгое время помогало, но однажды зуб разболелся так, что стало ясно- обычные методы не помогут. Стал изучать телефонный справочник (если кто помнит это был толстенный талмуд страниц на 600), с удивлением выяснил что оказывается есть такая вещь как неотложная стоматологическая помощь. Записал адрес, поехал куда-то на другой конец города. Приехал. Здоровенный зал вокзального типа битком набитый страдальцами. Очередь дня на три, причем не просто очередь, а классическая советская очередь с классовыми боями, фракциями и правящей партией непримиримых очередантов. От вида этой очереди у меня сразу перестал болеть зуб. Совсем. И несколько лет у меня вообще зубы не болели, только пломбы вываливались иногда, случалось и зуб сломать о макаронину, но ничего не болело. Воспоминание о той очереди оказалось мощнейшей анестезией пролонгированного действия.

Тем временем началась перестройка и сквозь пыльный имперский бетон начали пробиваться первые робкие и нежные кровавые щупальцы капитализма.

В стоматологии как в области элитарно коррумпированной  стали пробиваться сразу клешни и жвала в виде кооперативных кабинетов. Мне туда по причине хронического безденежья хода не было, так что я продолжал жить спокойно, но моя медицински озабоченная супруга отыскала такое экзотическое образование как «платный кабинет в государственной поликлинике». Сейчас такого нет, поэтому поясню для юношества. Деньги надо было платить за то, чтобы не стоять в очереди, а гордо идти в назначенное время. Всё. Этим сервис исчерпывался.

Вот в эту благодать меня супруга и записала. Я начал эпопею по лечению зубов. Это было круто.

Как платный клиент я гордо проходил мимо длинной неподвижной очереди в бесплатный отсек. Очередь эта состояла из бабулек, в чьих глазах пламенел огонь веры в конечное торжество справедливости. Юными комсомолками они записались в эту очередь, прошли годы, стало понятно что до коммунизма дожить не удастся, но это только укрепило их решимость дожить хотя бы до своей очереди к бесплатному стоматологу. И было их стояние жертвенным, ибо в районной поликлинике несть ни клиента ни пациента, а токмо жертвы на алтаре бесплатной медицины… Пардон, отвлекся.

Так вот я мимо  этого живого памятника смирению и мечте я гордо прошествовал в назначенное время прямо в кабинет.  Врачом была весьма корпулентная дама а-ля-рюсс, когда она изучала мою пасть, в глазах ее я увидел отблески горящей избы и скачущих коней и содрогнулся. Но было поздно, процесс пошел. Сначала был местный наркоз: огромный шприцом дама ширнула мне в десну полстакана какого-то могучего анестетика. Боль от этой анестезии была такая, что все последующие сверлильно-дробильные операции я воспринимал как легкое почесывание. Аппаратура  в кабинете была добротная, чувствовалась в ней мощь инженерной мысли минтяжмаша, вот только электричество периодически вырубалось в самом интересном месте.

Врач истошно вопила «Дора Моисеевна! Врубите пожалуйста!»

Откуда то из-за перегородки доносился густой бас: «Приготовиться, врубаю!». Доносился стук врубаемого рубильника, треск разрядов, запах горелой изоляции после чего все пыточные орудия опять включались минут на десять.

Я туда наверно месяц ходил через день, привык уже, единственно смущала анестезия – после нее харю перекашивало набок, появлялась керосиновая отрыжка и место укола болело сильнее чем все больные зубы вместе взятые, но я и к этому привык.

И вдруг в один прекрасный день врач сказала: «Ну вот вроде всё! Теперь иди к протезисту».

Надо сказать что после лечения от моих зубов осталось примерно то, что у доброго девелопера остается от памятника архитектуры после мероприятий по санации.

Пошел к протезисту. Это был веселый мужик. Заглянув в мою пасть, он благоговейно воскликнул: «Это куда ж я такие деньжищи то дену?» Договорились начать протезирование через неделю.

Не срослось. Впечатлительный мужик оказался. Судя по всему, оценив объем работ, он взял кредит и эмигрировал, по крайней мере в той поликлинике он больше не появлялся.

Я понял, что это судьба у меня такая – жить без зубов и хрен с ним.

Так и жил. Время шло, распадались империи, страны, правительства и оставшиеся зубы.

Где-то в начале тучных нулевых моя медицински озабоченная супруга сказала: «Я нашла нормальную зубопротезную контору и тебя записала, а то ты уже на рояль похож, несолидно».

Пошел. Приличное место, приличное здание, приличное помещение. Стоматологом оказался молодой восточный человек по имени Магомед. Обозрев фронт работ он осведомился: «И кто это вас так?»

— Районное гестапо.

— Тогда неплохо. Но есть нюанс: вот эти зубы надо перелечить, эти долечить,-  в общем выдал он мне длинную спецификацию.

Я обреченно встал и спросил куда теперь идти долечивать. Магомед удивился: «Зачем куда-то ходить? Сейчас все и сделаем.» И сделал.

Укольчик с анестезией сделал совсем не больно и без керосина, кресло сложил в лежачее положение, оборудование у него было немецкое, не в смысле трофейное, найденное в 45 году в гитлеровских застенках, а за деньги купленное. Я даже вздремнуть успел пока он с ассистенткой чего-то там долбил, сверлил и взрывал.

Оказывается он учился и работал в Германии.  Папа у него оригинал – вместо того чтобы как все нормальные даги купить сыну диплом, купил сыну учебу и профессию.

В общем за полторы недели он мне все сделал на высоком идейно-художественном уровне, даже цвет зубов подобрал под марку сигарет и количество пачек в день, я сам теперь не знаю где у меня живые зубы, а где магомедовы. Но несколько зубов явно живых он мне зараза оставил. Типа на память и для разнообразия.

Вот они и разваливаются теперь. Блин, я старый уже опять такую эпопею начинать, а водоэмульсионкой покрасить – наверно не очень хорошо получится.

Метки:

Один Комментарий “Просто так по клавишам фигачу”

  1. 19.02.2013 дата 23:43

    Целый рассказ, а то и повесть!) Но хорошо, что все так благополучно) Потому что это именно так. Хуже,когда страдают десна.. Тогда никакие коронки и протезы толком не стоят.

Добавить комментарий