Перейти…

VGil journal

Новости и события, люди, история...

Архив

RSS Feed

15.12.2019

Россиянин получит награду мира…. за подвиг или за предательство?



17 февраля состоится вручение Дрезденской премии мира. В этом году её лауреат — советский подполковник в отставке Станислав Петров. Тридцать лет назад он предотвратил начало Третьей мировой войны. Известно об этом стало лишь недавно. Сам Станислав Петров рассказал в интервью «Голосу России», что героем себя не считает

26 сентября 1983 г. советский офицер Станислав Петров нёс дежурство в командном пункте «Серпухов-15» в Московской области. На экране датчиков появился сигнал о том, что по направлению к СССР выпущено пять ракет с ядерными боеголовками со стороны США. По инструкции Петров должен был немедленно нанести ответный удар. Но офицер пришел к выводу (и, как выяснилось впоследствии, правильному), что тревога ложная — система просто дала сбой.

История долгое время была засекречена, о ней стало известно только в 1998 году. Сам Станислав Петров редко дает интервью, а «Голосу России» признался, что просто делал свою работу:

«Я просто исполнял свою работу. Сейчас меня пытаются как-то превозносить. Но я ничего героического не совершал. Мне страшно неудобно даже об этом говорить. Тоже мне, событие большое! Когда меня спрашивают, как вы это сделали, я часто повторяю – это была моя работа».

Однако в 2006 году эта работа была оценена на высоком уровне. В Нью-Йорке в штаб-квартире ООН Петрову была вручена награда международной общественной организации «Ассоциация граждан мира».

Учредители Дрезденской премии проанализировали все произошедшее 30 лет назад и оценили, как эти события повлияли на ход мировой истории. Особенность премии в том, что ее вручают за предотвращение конфликта, говорит одна из организаторов, генеральный директор Friends of Dresden Deutschland e.V. Хайдрун Ханнуш:

«На наш взгляд, подвиг Станислава Петрова войдет в историю как один из самых значимых поступков последних десятилетий, способствовавших сохранению мира. Наша премия отличается тем, что ее вручают не за разрешение конфликта, а за его предотвращение. И то, что господин Петров предотвратил Третью мировую войну, определенно, делает его достойным лауреатом этой премии».

Награждение проходит ежегодно 17 февраля в известном дрезденском оперном театре «Земпера». В этот день в 1945 году авиация антигитлеровской коалиции практически полностью разрушила весь город. Церемония вручения всегда глубоко символична, а в данном случае — вдвойне, объясняет Хайдрун Ханнуш:

«По традиции премию вручает кто-то, кто так или иначе связан с Дрезденом. Господину Петрову премию вручит 25-летняя жительница Дрездена. Эта девушка принадлежит к тому поколению, которого, если бы не Станислав Петров, возможно, и не было бы. И, я думаю, его поступок надо рассматривать именно с этой точки зрения. Если бы он решил иначе, то весь мир был бы уничтожен».

Дрезденская премия учреждена в 2010 году. Первую награду получил Михаил Горбачев — за вклад в ядерное разоружение. Вторую премию получил дирижёр и пианист Даниэль Баренбойм за вклад в урегулирование палестино-израильского конфликта, а третью – военный фотограф Джеймс Нахтвэй.

источник

 

PS:

Забавно… — человеку присвоена премия за нарушение должностной инструкции.

А что было бы, если бы эти ракеты все же были бы  запущены?

Метки: ,

Добавить комментарий