Перейти…

VGil journal

Новости и события, люди, история...

Архив

RSS Feed

06.12.2019

Грузинский «Центр деоккупации» проворовался


Следственная служба министерства финансов Грузии обвинила «Центр деоккупации» в растрате бюджетных средств. Глава центра, известный грузинский «десоветизатор» Гия Тортладзе, вместо того, чтобы добиваться введения санкций против России, может оказаться в тюрьме

Некоммерческая организация «Центр деоккупации Грузии» была основана в августе 2012 года Гией Тортладзе, бывшим депутатом Демократической партии Грузии. Тортладзе тогда заявлял, что задача «Центра» — «убедить международное сообщество установить России такие условия, при невыполнении которых ей будут установлены экономические и политические санкции».

В сентябре 2012 года Министерство культуры Грузии перечислило «Центру деоккупации» 350 тысяч лари (около $200 тысяч) на проект «Грузия без оккупантов», а также передало в безвозмездную собственность внедорожник Toyota Landcruiser стоимостью в 104 тысяч лари (около $60 тысяч). Однако следователи выяснили, что в начале января 2013 года Тортладзе продал внедорожник по цене $50 тысяч, присвоив себе вырученные деньги.

Интересным образом Тортладзе потратил и деньги министерства культуры: он, будучи опытным альпинистом, в 1999 и 2012 годах дважды осуществившим восхождение на Эверест, осенью 2012 года установил флаг Грузии с надписью «Грузия без оккупантов» на африканский пик Килиманджаро (5895 метров) и снял об этом фильм.

Сообщается, что 7 февраля следователи изъяли из центра все документы, а Тортладзе может грозить от 7 до 11 лет лишения свободы за растрату государственного имущества.

Тортладзе был активным деятелем основанного Ираклием Окруашвили движения «За единую Грузию», участвовал в «объединенной оппозиции», которая выступала против Михаила Саакашвили в 2007 году, но была распущена годом спустя. Впрочем, после войны в Южной Осетии Тортладзе окончательно перешел на сторону президента, призвав все грузинские политические силы сплотиться вокруг Саакашвили «в противодействии российским агрессорам». В 2010 году Тортладзе выступил инициатором принятого годом спустя закона о запрете советской символики, красной звезды, серпа и молота, а также люстрации, запрете занимать государственные должности, работать на телевидении и преподавать грузинских университетах лицам, служившим в силовых структурах СССР или занимавших руководящие посты в КПСС и комсомоле.

источник

Метки:

Добавить комментарий