Перейти…

VGil journal

Новости и события, люди, история...

Архив

RSS Feed

18.10.2019

Wi-Fi «вырубает» сперматозоиды


Ученые из Аргентины выяснили, что излучение беспроводных сетей ухудшает качество спермы, подвижность семени и даже повреждает его ДНК. Особенно это касается тех, кто пользуется лэптопом с беспроводным Интернет-подключением в течение 4 часов. К такому выводу эксперты пришли, проведя специальные, но не очень сложные эксперименты.

Так, в ходе опыта лабораторную посуду с материалом поставили рядом с ноутбуком, подключенным к Интернету через Wi-Fi. Такую же посуду поставили в другой комнате, где соблюдался такой же температурный режим, однако никакой техники не было.

— Медикам давно было известно, что повышение температуры ухудшает качество спермы, и греющийся ноутбук на коленях повышает температуру в мошонке, – рассказывал о сути экспериментов доктор Конрадо Авендано (Conrado Avendano) из центра репродуктивной медицины в Кордове. — Однако оказалось, что вредно не сколько нагревание, сколько электромагнитное излучение от компьютера.

Ученые использовали 29 образцов, полученных от здоровых мужчин, средний возраст которых составил 34 года. Подключение было задействовано постоянно. Температура подкомпьютером с помощью системы охлаждения поддерживалась на уровне 25 градусов.

Оборудование, работающее по беспроводным каналам WI-Fi, излучает высокочастотные электромагнитные волны. Измерив излучение, исходящее от подключенного ноутбука, исследователи выяснили, что оно было в 3 раза выше, чем от лэптопа без подключения, и в 7-15 раз выше, чем в обычных условиях без техники.

По завершении эксперимента подвижность сперматозоидов в опытных образцах снизилась на четверть по сравнению с начальным состоянием. У девяти процентов указанных клеток была повреждена ДНК. Это позволило сделать вывод, что продолжительное размещение лэптопа с беспроводным подключением возле яичек может снизить мужскую плодовитость.

источник

Метки:

Добавить комментарий