Перейти…

VGil journal

Новости и события, люди, история...

Архив

RSS Feed

18.10.2019

Годовщина крушения шаттла «Колумбия»


 

В NASA не решились сказать астронавтам о повреждении


Бывший руководитель миссии по запуску шаттла «Колумбия» Уэйн Хейл в десятую годовщину гибели шаттла рассказал о крайне тяжелом моральном выборе, который пришлось делать NASA в феврале 2003 года.

После того, как при взлете обшивка шаттла была повреждена куском отлетевшей теплоизоляционной пены, сотрудникам NASA пришлось решать, сообщать ли об этом повреждении астронавтам, пишет The Guardian.

В своем блоге Хейл признался, что рассказал своему начальнику Джону Харпольду о том, что починить обшивку, если она действительно была повреждена, невозможно, и что он считает нецелесообразным сообщать об этом факте экипажу космического корабля.

«Для них было бы лучше счастливо провести удачный полет и неожиданно погибнуть во время посадки, чем оставаться на орбите, зная, что ничего нельзя исправить, пока не иссякнет запас воздуха», — процитировал Харпольда Уэйн Хейл.

При этом он подчеркнул, что высказывание было гипотетическим, поскольку инженеры NASA, тщательно изучив снимки, пришли к выводу о безопасности продолжения полета. По их мнению, кусок термоизоляционной пены величиной с портфель не причинил повреждений, представляющих угрозу для возвращения шаттла.

Оказалось, что отлетевший кусок пены пробил дыру в передней кромке левого крыла орбитального аппарата, повредив тепловую защиту на нижней стороне крыла. При посадке в крыло просочился раскаленный газ, после чего корабль взорвался, и его обломки упали в восточном Техасе.

Уэйн Хейл ушел из NASA после трагедии «Колумбии». Он руководил 40 запусками шаттлов из 135, и был не согласен с оценкой руководства о том, что для астронавтов ничего нельзя сделать. «Мы бы вытянули любой оставшийся шанс. Над этим бы работала вся страна», — отмечает он.

Напомним, что космический корабль «Колумбия» потерпел крушение 1 февраля 2003 года во время захода на посадку. На борту шатлла находились семь астронавтов, в том числе первый израильский космонавт Илан Рамон.

На кладбище Наалаль возле военной базы ВВС Рамат-Давид, где похоронен Илан Рамон, сегодня состоялась траурная церемония. Старший сын первого израильского космонавта Асаф Рамон погиб в сентябре 2009 года в результате крушения самолета F-16A. Он был похоронен рядом с отцом.

источник

Метки:

Добавить комментарий