Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

10.12.2018

Хорошо невыполненная работа…


Указание вымыть полы и протереть пыль было проигнорировано. И не в первый раз. И не оно одно. Когда на основании солидных рекомендаций Виктор Петрович брал в работницы Софью Михайловну, то чётко расписал обязанности. Та, конечно, обещала всё исполнять, указания не игнорировать. Тем более зарплата и перспективы, социальный пакет, как сейчас принято цивилизованно выражаться, были тем стимулом, который и привёл на данное место, и тем благом, которое потерять не хотелось бы никому. И вот, заступив на свой пост…

Обещать жениться и жениться… Обещать выполнять обязанности и выполнять обязанности… Почувствуйте. Нет, это не одно и то же!

Софья Михайловна, добравшись до места работы на транспорте с персональным водителем, который полагался ей по должностному статусу, первым делом садилась пить кофе — тоже казённый. Работа — не волк, как известно. Если в лес и убежит, догонять никто не станет.

Пыль в это время лежала как на предметах мебели, так и на полу. Виктор Петрович напомнил Софье Михайловне, что она должна бы уже и приступить. Тем более её характеризовали как профессионала. На что Софья Михайловна резонно отвечала, что в непрофессионализме она не уличена. Ведь если бы она делала свою работу некачественно — плохо мыла, не тщательно вытирала пыль — то можно было бы её упрекать в неумениях, но она ничего не делала. Поэтому давать оценку её мастерству, упрекать в непрофессионализме нет оснований. «Умна баба! — подумал В.П. — Ведь и впрямь не придерёшься! Нельзя назвать непрофессионалом того, кто ничего не делает!»

Выпив кофе на рабочем месте, Софья Михайловна начинала звонить, устраивать некие свои дела. Звоня, так и представлялась: «Я — сотрудница Виктора П., хотела бы…» И все желания сотрудницы Виктора П. исполнялись, тем более адресаты видели, что звонок действительно из резиденции. Затем Софья Михайловна, как сотрудница Виктора П. опять-таки, шла на презентации, инсталляции, конференции. Принимала поздравления, подарки, всяческие знаки внимания и даже подобострастия, фотографировалась… Пыль покуда лежала на тех местах, где предполагалась уборка наёмной работницей. Более того, грязь копилась. Санитарная обстановка не улучшалась.

По прошествии месяца Виктор П., выплатив заработную плату, снабдив ещё и премией, напомнил Софье М, что он дал указание убирать пыль и грязь, выносить мусор. Чего сделано так и не было, хотя взята сотрудница по солидным рекомендациям именно с этой целью.

Наёмная работница ответила нанимателю, что у него завышенные ожидания. Вообще, рекомендовавшие имели в виду, что Софья М. вполне достойна тех денег, что сулило данное рабочее место. Взять их и потом потратить она может вполне профессионально, с толком, потому что прошла курсы менеджеров-экономистов, знает, как играть на бирже, вкладывая то, что ей дадут. Чем больше она получит, тем больше возможностей у неё будет. И это так! Когда речь шла о трудоустройстве, её спросили, мол, хочешь работать в таком-то месте под патронажем В.П. и получать кучу денег, имея персонального водителя, массу возможностей? Она и ответила, что да. И сейчас говорит: да! А упрёки в том, что она ничего не делает на пути наведения порядка, не совсем основательны, это не совсем так. Она моет за собой посуду, когда ест и пьёт. А также в санузле дёргает за верёвочку. Хотя могла бы этого не делать. Наниматель, не имел, что возразить: что правда, то правда. То есть работа не выполняется лишь частично.

Но работница обещала, что, придёт время, она будет и грязь убирать, не всё же сразу. На рабочее место приходить продолжала, пила кофе, делала звонки, ходила на презентации… Прогулов не допускала.

По прошествии полугода Виктор П. созвал садовника, уборщицу, санитарного врача, которых взял по рекомендациям, дал им указания, платил зарплату. Но сад зарос сорняком, плодов никаких не приносил, потому что не поливали, не пололи сорняки, не боролись с колорадским жуком, плодожоркой. Из-за бездействия санитарного врача округу заполонили крысы, тараканы, которые разводили антисанитарию, плодили болезни и хвори. Пыль и грязь в доме привела к астматическим приступам у обитателей дома. На совещании с аппаратом В.П. был строг. Указания не выполняются! Игнорируются! Чем вы вообще занимаетесь?

Наёмным работникам было, что сказать, чем они занимаются. Обвинения, упрёки и домыслы, что те ничего не делают, не соответствовали. И обвиняемые рассказали: пьют кофе, ходят на презентации, играют в теннис (благо, корт имеется), бассейн не игнорируют, плещутся и в нём. И после этого утверждать, что они ничего не делают на рабочем месте! Да как язык не отсохнет, честное слово!

По итогам совещания В.П. выдал всем премии вслед за зарплатами, повысил в должностях до старшего садовника, уборщицы, главного санитарного врача. Сурово потребовав, чтобы она на работе всё-таки работали, В.П. продлил время выхода на пенсию всем своим нерадивым работникам до 70 лет. Поскольку заканчивать обделывать свои делишки, ходить на презентации и получать подарки эти трудоголики никак не хотели раньше, чем на восьмом десятке.

Оставить-то их оставили, но предупредили, что спрашивать будут не менее пристрастно и строго, чем раньше. В ответ работники затянули оптимистичным хором: «Эта песня хороша, начинай сначала…»

 

источник

Метки:

Добавить комментарий