Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

23.10.2018

Наукоборцы


В 1905 году, сразу после Кровавого воскресенья, Московский университет получил неожиданный документ — «Постановление Народной добровольной тайной охраны царя и благоденствия Отечества». В этом директивном письме говорилось:

«Господа ученые профессора!

Не мешало бы ученым людям почаще заглядывать в историю Отечества, чтобы знать, при каких именно условиях развивалось его могущество.

…Не мешало изучать и Евангелие, чтобы воспитывать в своих питомцах любовь и человеколюбие, а не зло и кровожадность. Отсутствие таких знаний и тормозит развитие благоденствия и процветания истинной науки и патриотизма в ваших питомцах».

Как можно догадаться, речь шла о верности традициям «Святой Руси», монархическим идеалам. «Истинная наука» — лишь в них. Прочее — от лукавого. Отсюда следовал вывод:

«В виду же отсутствия столь важных знаний и воспитательных благих начал… Народная добровольная охрана царя и благоденствия России постановила истребить весь ученый мир по всем городам ее, если он не одумается вовремя, — изменнический, предательский мир, мир, влекущий за собой гибель Отечества».

Подписано: «Секретарь Народной добровольной охраны царя и благоденствия Отечества. 8 января 1905 года».

Одновременно добровольные охранители обратились с посланием к студентам медицинского факультета. Если с профессорами таинственный «секретарь» разговаривал сухо и строго, то обращаясь к юношеству, снизошел до раешного тона:

«Молодая ученая Русь! Минутку терпения, коренная православная Русь сказывает сказку:

Стоит дом. В нем живут хозяева и дети. Они строят свою жизнь по тем самым обычаям и основам, которые наиболее соответствуют характерам и вкусам их. Живут они много, много лет и очень любят свои порядки и основы. Есть в их жизни и недостатки. Но где же их нет?..

Но вдруг все изменилось. Неожиданно врывается… непрошенная стремительная сила и произвольно, тиранически вмешивается в жизнь… Она несогласна с порядком хозяйского дома, нетерпелива, тиранически стремится разрушить дорогие основы…

Теперь следует вопрос: виновен ли старый дом в охранении его священных прав, его любимых основ, которые и дали ему могущество и силу? Вправе ли могущественное государство… что-либо изменить в своих порядках?..»

Выводы все те же — круши науку и свободную мысль: «Признавая все ответы на данные вопросы отрицательными и теряя всякое терпение, Народная добровольная тайная охрана царя и великих основ могущества России постановила: на произвол ответить произволом, на тиранию тиранией, на террор террором, при полном кровавом уничтожении беспокойного элемента в России, истреблении и разрушении тиранического, террористического, чуждого ей начала и всех зданий науки, как крамольного гнезда, вносящего в жизнь России хаос и гибель ее могущества…»

Дабы у властей предержащих не возникли подозрения в отношении нового неформального объединения, Общество добровольной тайной охраны царя и благоденствия Отечества сочло необходимым разъяснить свои цели и средства Московскому охранному отделению. Идейным союзникам Общество открыло и некоторые особенности своего устройства. Вот его организационные начала:

«I. Тайна. Никто не должен знать главного начальника общества и друг друга, пока это общество не сделается значительной силой…

II. Все постановления и распоряжения исходят от секретаря этого общества и узнаются по данному почерку.

III. Тайный террор с тайным преданием смерти. Мы угрожаем смертью каждому врагу-крамольнику, как и они нам».

Других посланий, исходящих от этого тайного ордена рыцарей ножа и кастета, не сохранилось. Документы его были обнародованы в 1927 году в историко-революционном журнале «Каторга и ссылка».

 

источник

Метки: ,

Добавить комментарий