Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

13.11.2018

Мастера шелкового дела — пауки-кругопряды…


к теме:  Те, кто рядом… — крысы. //  Лошади…

Если вы боитесь пауков, то пауки-кругопряды, вероятно, тоже нагонят на вас  дикий ужас. Эти удивительные пауки могут вырастать до 13 сантиметров, а их паутины-ловушки могут доходить до 1 метра (этого достаточно, даже чтоб поймать  змею, птичку или летучую мышь.

Как вы уже догадались, название пауки-кругопряды получили из-за особенной техники плетения паутины. На солнечном свету паутина сверкает, словно золото и привлекает пчел, в то время, как в тени, сливается с листвой и становится практически незаметной. Это еще не все тонкости этой уникальной пирамиды: шелковые ниточки содержат химическое соединение, называемое пирролидина алкалоид, которое хорошо отпугивает муравьев. Умно, правда?

Все пауки могут сплести надежную паутину. Доказано, что паутина в 5 раз прочнее стали и более эластична, чем нейлон. Более того, она водонепроницаема и может легко растягиваться. Весьма необычный природный материал.

Это не удивительно, что ученые намерены найти способ создания искусственного шелка. Они не единственные, кто очарован этим потрясающим материалом. Текстильные дизайнеры  Саймон Пэрс и предприниматель Николай Годли, отправились на остров Мадагаскар, чтоб попытаться сделать ткань из шелка паука-кругопряда.

Паук-кругопряд часто встречается в Австралии, Азии, Северной и Южной Америке и в Африке, главным образом, в теплом климате. Паук не опасен. Даже если он вас укусит, вы не пострадаете серьезно, так как его яд не смертелен.

источник

Метки:

Добавить комментарий