Стеклянная лягушка

к теме:
Красноглазая квакша – абсолютно мультяшная лягушка
Сибирские хаски

Оригинал взят у [ljuser]masterok[/ljuser]

Панама не перестает удивлять нас своей фауной. Еще одного ее обитателя вполне можно назвать настоящим чудом природы. Речь пойдет о стеклянной лягушке («Centrolenidae» — научное классификационное название).

Стеклянная лягушка, это не фигурка из стекла, а вполне живое существо. Посмотришь на нее сверху, сбоку, спереди – обычная, ничем не примечательная, лягушка. А вот заглянешь снизу и диву даешься. Кожа на ее животе настолько прозрачная, что можно разглядеть все ее внутренние органы, включая мелкие икринки. Хотя у разных видов степень прозрачности кожи различна.

На самом деле стеклянные лягушки – это целое семейство, относящееся к земноводным.

Кожа на животе у такой лягушки напоминает стекло, потому что сквозь неё можно отлично рассмотреть внутренние органы лягушки – печень, сердце, желудочно-кишечный тракт, а иногда даже икринки у самок. По этой причине лягушка и получила название стеклянной. Если не считать прозрачной кожи на животе, такая лягушка является вполне обыкновенной.

Первое упоминание о стеклянной лягушке появилось ещё в 1872 году, в то время первые экземпляры были выловлены в Эквадоре. Впоследствии ученые выяснили, что ареал обитания стеклянной лягушки не ограничивается одним Эквадором, это необычное животное можно встретить в северо-западной части Южной Америки, в Центральной Америке (на перешейке между Северной и Южной Америкой, до самой Мексики) и в ряде других областей Южной Америки.

Всего в этом семействе лягушек насчитывается 12 родов, включающих в себя 60 видов. Заслуга открытия этих амфибий принадлежит испанскому зоологу Маркосу Хименес де ла Эспада (1872 год, Латинская Америка). Данная находка послужила началом ряда открытий новых видов лягушек этого семейства. В 50-70–х годах 20 века были описаны лягушки, обитающие в Центральной Америке (Коста-Рика и Панама), немного позже – на территории Анд, в Колумбии, Венесуэле, Эквадоре и Перу. Некоторые виды обитают в районах рек Амазонка и Ориноко.

Однако, по мнению ученых, стеклянные лягушки изначально обитали лишь в северо-западной части Южной Америки, после чего значительно расширили ареал своего обитания. Селятся стеклянные лягушки на деревьях в тропических и полулиственных лесах. Поближе к воде они перебираются лишь в период размножения. Лягушки откладывают свои икринки на листьях кустарников и деревьев, расположенных над протекающими речками и ручьями. Один из видов откладывает яйца на камнях около водопадов. После созревания и появления на свет, головастикам приходится совершать прыжки в воду. Сильное течение, в объятия которого они сразу же попадают, не является серьезной преградой. Благодаря мощному хвосту и низким плавникам они легко с ним справляются.

Выбор столь необычного места для откладки яиц приносит свои плюсы. У стеклянной лягушки таким образом увеличиваются шансы на выживание, так как до ее икры хищные рыбы не доберутся. Хотя, когда головастики попадают в воду, они также могут стать легкой добычей для рыб.

Ее небольшие размеры, от 3 до 7,5 сантиметров, придают стеклянной лягушке некое изящество и хрупкость. Отдельные части тела, например лапки, бывают практически полностью прозрачны. Спинка и ножки окрашены в зеленый цвет различных оттенков.

Когда-то давно все семейство стеклянных лягушек считали частью семейства квакш. Но наука не стоит на месте, и ученые постоянно исследуют и развивают свои знания, и знания всего человечества. Исследования показали, что стеклянные лягушки и квакши – это совершенно разные семейства. А все дело было в том, что внешний вид стеклянной лягушки и древесной лягушки, что относится к квакшам, очень похожи. Но у стеклянной лягушки глаза смотрят только вперед, а вот у древесной лягушки они направлены в разные стороны.

Это мы рассматривали природное творение. А вот оказывается есть и дело рук человеческих . Японские ученые вывели новый вид – прозрачные лягушки. Это позволяет им наблюдать за развитием внутренних органов, кровеносными сосудами, яйцеклетками без препарирования. «Вы можете наблюдать сквозь кожу, как растут органы, как возникает и развивается рак. Вы видите на протяжении всей жизни одной и той же лягушки как токсины влияют на ее кости, печень и другие органы», рассказывает ведущий исследователь Масаюки Сумида, профессор Института Земноводной Биологии государственного Университета Хироcимы.

Сейчас это актуально учитывая, что большая часть мира неоднозначно оценивает препарирование, особенно негативно настроены борцы за права животных. На конференции Масаюки Сумида заявил, что его группа создала первое в мире прозрачное четвероногое существо, не принимая во внимание некоторых рыбок, которые от природы являются прозрачными. Ученые создали новый вид на основе редкого экземпляра японской коричневой лягушки, Rena japonica, спинка которой обычно коричневая или цвета охры. Она стала прозрачной благодаря использованию рецессивных генов. С помощью искусственного оплодотворения команда Сумида скрестила двух лягушек с рецессивными генам. Их потомство выглядело обычным, более сильные гены победили. Но дальнейшее скрещивание привело к появлению прозрачных головастиков.

И теперь, когда головастик превращается в лягушку, вы видите все эти глобальные внутренние изменения. Теоретически такие лягушки могут существовать в природе, но фактически невозможно наследовать такое количество рецессивных генов. Выведенные прозрачные лягушки также могут воспроизводиться, наследуя особенность своих родителей. Но следующее потомство умирает, из-за наличия двух видов рецессивных генов. По заявлениям ученых благодаря искусственному оплодотворению они также смогут вывести светящихся лягушек, с помощью подсадки специального белка. Однако использование этого же метода для млекопитающих, например мышей, не даст такого «прозрачного» результата, так как структура их кожи совсем иная.
источники:
http://www.destinations.ru/news/?id=485
http://bigpicture.ru/?p=292933
http://www.panama.ru/content/articles/index.php?ELEMENT_ID=3655

 

2 thoughts on “Стеклянная лягушка

Добавить комментарий